现在时间:您当前所在栏目:公共文化
公共文化

海淀区图书馆文化馆总分馆制建设实施方案

发布日期:2018-04-18
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

  根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》、中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的意见〉的通知》(中办发〔2015〕2号)以及文化部等关于印发〈关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见〉的通知(文公共发〔2016〕38号)等文件精神推进以文化馆、图书馆为中心的总分馆制建设,构建现代公共文化服务体系,有效整合本区公共文化资源公共文化服务效能促进优质资源向基层倾斜和延伸结合建设全国科技创新中心核心区、国家公共文化服务体系示范区的实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的工作导向,以南区、北区为两个基本文化单元,以街道(镇)为重点,以统筹发展、提高效能、面向基层、依标建设、多方参与为原则,建成以南北两馆为总馆海淀区图书馆、文化馆南区总馆海淀北部文化中心为北区总馆)、以街道(镇)综合文化中心为分馆、以社区(村)综合文化活动中心为服务点的三级网络服务体系,为更好满足广大群众对美好生活的向往创造良好条件提供有力保障。  

  二、基本原则 

  (一)政府主导,统筹推进 

  区政府统筹规划全区图书馆、文化馆的总分馆制建设,加强人财物及政策保障。区文化委负责制度设计、组织实施、监管考核以及业务指导等工作,优化区内公共文化资源配置,提高保障水平。 

  (二)分级负责,协同发展 

  总馆与分馆依据各自标准同时建设协同推进做强总馆做实分馆总馆以内涵建设、业务协调能力建设为重点,不断提升设施设备和资源配置水平,制定统一的服务规范和服务标准分馆要积极完善本级和服务点的设施设备,并统筹本街镇文化设施管理和文化资源配置。 

  (三)多方参与,形成合力 

  充分发挥驻区企业、科研院所、部队、院校等作用,根据《国务院办公厅转发文化部等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》(国办发〔2015〕37号)要求鼓励社会力量参与图书馆、文化馆总分馆制建设,统筹各方力量,发挥协同优势,实现文化资源在区内的共建共享,提升公共文化服务效能。 

  三、工作目标  

  2018年年底,基本建成上下联通、服务优质、有效覆盖的文化馆、图书馆总分馆服务网络,让广大基层群众享受的公共文化服务内容更加丰富,途径更加便捷,质量显著提升,均等化水平稳步提高。 

  四、建设标准 

  (一)基本原则 

  坚持均衡设置、规模适当、功能优先、经济适用的原则,充分利用现有公共文化设施资源。分馆、服务点应符合安全、卫生及环保标准,设有便于群众参与活动的区域,一般不设在政府办公场所内。 

  (二)具体标准 

  南区总馆(即中心馆为海淀区图书馆、文化馆;北区总馆为海淀北部文化中心。图书馆、文化馆总馆一方面面向群众提供公共阅读、全民艺术普及相关设施免费开放和相关服务另一方面,对分馆实施统筹管理、开展人员业务培训、进行资源配置等。分馆为29个街道(镇)综合文化中心可以是图书馆与文化馆设施综合体,也可以为独立设置图书馆、文化馆分馆。服务点为社区(村)综合文化活动中心或符合标准的图书室、文化活动室 

  1.面积分区 

  图书馆两总馆面积之和不少于30000平方米文化馆两总馆面积之和20000平方米。图书馆总馆应拥有藏书区、借阅区、咨询服务区、公共活动与辅助服务区、资源配送区、业务区、行政办公区、技术设备区和后勤保障区等。文化馆总馆应拥有演艺活动区、交流展示区、辅导培训区、图书阅览区、游艺娱乐等活动区,以及文艺创作、研究整理等专业工作区域和储存库房、建筑设备等辅助区。 

  街道分馆面积不1000平方米,镇分馆面积不1500平方米。其中街道(镇)分馆图书馆面积不200平方米,图书阅览座位不少于30席。街道(镇)分馆应拥有多功能活动厅、书刊阅览室、培训教室、文化信息资源共享工程基层点和管理用房,以及室外活动场地、宣传栏等配套设施。 

  社区服务点面积不200平方米,村服务点面积不300平方米。基层服务点应拥有书刊阅览、多功能活动、信息资源查相应区域。 

  2.信息建设  

  图书馆中心馆应按地市级标准配置文献资源,数字资源总量不低于30TB。分馆文献资源不低于20000册,其中报刊不少于50种(报纸不少于5种)。服务点文献资源不低于3000册,其中报刊不少于30种(报纸不少于5种)。每年至少应对分馆服务点30%的文献资源进行流转及更新。 

  文化馆中心馆磁盘阵列可用容量不低于30TB。有线接入宽带达到200 M无线WiFi接入互联网。总馆对影像图片、文字资料进行数字化处理总量不低于4TB,分馆总量不低于2TB,服务点总量不低于1TB。 

  3.人员配置 

  图书馆总馆应有从事总分馆资源采编、配送、服务支持的专门人员,专职业务人员占比不低于75%。 

  文化馆总馆要配备音乐、舞蹈、戏剧(曲艺)、书法、美术、摄影、文学、理论研究、网络管理、非遗等十类专业人员,专职业务人员占比不低于75%。 

  所辖常住人口3万及以下的分馆专职工作人员不少于2所辖常住人口3万以上的分馆专职工作人员不少于3名。 

  服务点配备专职工作人员不少于1人。 

  五、管理标准 

  提升总分馆体系的管理水平和服务效能,使其达到“八统一”的基本要求。 

  (一)统一规范 

  总馆制定统一的服务规范,坚持服务时间公开、服务项目公开、服务内容公开。 

  (二)统一管理 

  总馆对分馆、服务点网络体系、资源配置等实行统一管理,使其发挥最大效能。 

  (三)统一编目 

  图书馆总馆负责对所有文献资源进行统一编目,同时对文献资源进行更新、补充和提升。 

  文化馆总馆对非遗资源、培训课程、文化队伍登记造册,并进行统一管理。 

  (四)统一培训 

  总馆定期对分馆和服务点的工作人员分批进行业务指导和全面培训。 

  (五)统一配送 

  图书馆总馆应定期为分馆配送图书,分馆定期为服务点配送图书,每年流转不少于2次。 

  文化馆总馆每年组织开展文化活动不少于100场,其中配送到分馆、服务点的活动不少于50场。 

  (六)统一借还 

  按照北京市相关要求,在图书馆总分馆体系内实现通借通还。 

  (七)统一数字服务 

  以文化@海淀——海淀公共文化服务数字平台为依托,整合各类文化资源,实现文化信息、文化资源随处可得。 

  (八)统一考核 

  建立监督机制和评价标准,每年对各级公共文化设施的业务活动、服务效能、用户满意度等进行统一考核,制定工作人员考核机制。 

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导 

  图书馆、文化馆总分馆制建设是全面深化改革转变政府职能加快构建现代公共文化服务体系的重要内容,各街镇要将其纳入议事日程,明确目标责任,抓好工作落实。 

  (二)加大投入保障 

  各街镇要统筹规划,把分馆、服务点的运行经费纳入部门预算,确保此项工作顺利推进。同时,重视多元化投入,积极引导社会资本、民间资本等参与总分馆制建设,文化、财政部门另行联合制定补贴奖励办法,由区财政给予资金保障。 

  (三)健全制度体系 

  完善图书馆、文化馆总分馆制的绩效考核机制。在纳入区政府绩效考评的基础上,引入社会第三方开展群众满意度测评。将评估结果作为对各级公共文化机构、工作人员进行奖惩的重要依据。每年评选20%的优秀分馆和服务点,予以通报;评选优秀工作人员,对其进行必要的物质精神奖励。