现在时间:您当前所在栏目:市场监管动态
市场监管动态

开展文化执法帮扶交流加强基层执法队伍建设

发布日期:2017-08-29
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

为健全文化执法对口帮扶工作机制,进一步提升海淀区文化市场综合执法水平,海淀区文化委员会根据文化部、市总队的要求,于8月14日-8月22日,组织行政执法人员对新疆塔城地区沙湾、乌苏等县市的文化市场发展现状及监管工作进行了实地调研。

调研期间,执法人员围绕文化市场综合执法专业化、规范化、信息化建设开展帮扶交流。海淀文委执法队一行考察了新疆塔城地区沙湾、乌苏、裕民、托里、和丰、额敏、塔城等县市的网吧、影院、歌舞娱乐、书店等各类经营场所。双方文化执法人员就网络案件办理、驻场演出监管、进出口出版物市场和文化市场监督员作用发挥等四个方面开展交流和讨论,并就当地文化市场综合行政执法文书制作,现场执法记录填写,行政处罚案卷交流等方面相互探讨学习。此外,执法队还向新疆塔城赠送价值3.6万元的执法取证用相机等办公设备。通过交流学习,理顺了相关执法程序,提高了执法人员的办案逻辑能力和案卷制作水平,进一步加强了基层执法队伍的建设。

今后,两地执法人员还将就网络执法、出版版权等领域的文化执法工作展开深入的交流学习,更好的促进两地文化市场执法工作的交流和协作。