现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

文化部调研组到我区调研公共文化服务体系建设等相关工作

发布日期:2017-08-31
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

8月31日,文化部党组副书记、副部长杨志今带队,由陈军、万文雅两名全国人大代表和文化部、全国人大科教文卫委员会相关负责人组成的文化部调研组一行来到海淀,就海淀区在加强公共文化服务体系建设,推动基本公共文化服务均等化水平的有关情况,以及《公共文化服务保障法》在海淀的贯彻落实情况等工作进行实地调研并座谈。市人大常委会副主任、党组成员杨艺文参加调研,市文化局党组书记、局长陈冬参加调研和座谈。市纪委常委、海淀区委常委、宣传部长陈名杰陪同调研,海淀区人大常委会副主任、党组成员刘佩金陪同调研并参加座谈,副区长刘圣国参加座谈。

 

在上午的实地调研中,调研组一行先后来到海淀区北部文化中心和西北旺镇文化活动中心。在北部文化中心,调研组就中心的图书馆基础设施建设和文化馆小剧场、艺术培训教室的文化活动的开展以及文化服务情况进行了详细了解。在西北旺镇文化活动中心,调研组参观了解了中心的公共文化设施的配备以及使用情况等。

 

在下午的全国人大重点督办建议调研座谈会议上,文化部公共文化司介绍了此次调研的目的,北京市和海淀区分别介绍了全市和海淀区推动基本公共文化服务均等化相关工作,两位全国人大代表和全国人大科教文卫委员会等相关部门负责人进行了交流发言。

 

座谈中,杨志今副部长表示,海淀区在加强公共文化服务体系建设过程中,设施建设、财政投入、活动开展、制度建设、队伍建设等各方面工作都取得了显著成效。同时,海淀区结合国家公共文化服务体系示范区创建工作,积极推进公共文化领域的改革,特别是北部文化中心通过政府向社会力量购买公共文化服务的方式,依托社会力量实施专业化的运营管理,为相关做法在全国的推广提供了非常好的、可供参考的试点经验。

 

目前正值海淀区创建第三批国家公共文化服务体系示范区期间,自创建工作启动以来,海淀区紧紧围绕自身在首都新时期城市战略定位中所承担的职责使命,在文化部和市文化局的悉心指导下,坚持以人民为中心的工作导向,深入学习贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》,中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和北京市“1+3”公共文化政策文件,扎实推进各项工作。