现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

文化委收支管理制度

发布日期:2017-10-17
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

收入是指为开展业务活动及其他经济活动利用多种渠道依法取得的非偿还性资金。

文化委的收入主要是财政补助收入。当取得收入后除财政拨款外,其他收入全部要纳入应缴财政专户管理并纳入财政预算。当为开展业务活动和其他经济活动所发生费用时,要严格执行财务规章制度,经济活动中符合税法的纳税项目,应足额提取并及时缴纳各项税金,规范支出核算,各项支出按实际发生数列支,不得虚列虚报,各项核销手续应齐全完备。

(一)单位预算外资金一般应由办公室财务部门直接收缴。

(二)办公室财务部门负责按规定对本单位往来票据进行稽核。

(三)业务部门根据要求代收的往来款项或市拨专项款,须向办公室财务部门提供有效的文件材料。

(四)各项收入的取得应符合国家有关法律法规和政策规定,取得的各项收入必须开具统一规定的票据,保证文化委收入的合法性。

(五)办公室财务部门负责预算外资金及时足额上缴财政专户。

(六)各项收入由办公室财务部门统一核算,统一管理。其他任何部门和个人不得随意截留和隐瞒收入,严禁设立账外账和“小金库”。

(七)文化委应加强票据的购买、保管、领用、核销、遗失处理、清查、归档等环节的管理,防止空白票据遗失、盗用。

(八)加强结算起止时间控制。统一规定各项收入的日清月结,及时准确核算收入。

(九)建立各项收入与票据存根的审查核对制度,确保收入真实完整。

(十)加强其他收入的管理。其他收入的取得应符合国家相关规定和收费标准;正确核算其他收入,确认有无在往来款项科目核算的情况;按照税法规定缴纳税款。

第二节  财务支出的管理与控制程序

文化委的支出管理制度应遵循资金管理办法、“三重一大”制度等。

(一)用款计划的编制。各业务部门提供准确的资金使用计划;各业务部门按照本部门工作计划,依据部门预算逐期编制、申报用款计划。

(二)明确支出审批人。文化委财务支出的审批人为单位主要领导或其授权的人员。单位重大经济事项实行领导班子集体决策审批。

(三)支付程序:

1.支付申请。部门用款时,应先提出书面申请,写明用款用途、金额、支付方式和收款单位等内容,并提供其他相关资料;

2.审核及批准。用款申请报主管领导审核后,报财务负责人审批签字后生效,1万元以上资金由党组会讨论;超过100元使用支票或公务卡结算。

3.办公室财务部门会计对用款申请进行复核后,按规定方式办理支付手续。

4.经办人办理支付业务后,应及时取得结算票据等原始凭证,由业务经办人、用款部门负责人、审批人在有关原始凭证上履行审核签字手续后,报办公室财务部门审核结算。

5.文化委各项支出应列入预算管理,不得超预算、计划外开支。特殊情况应由使用部门申请,部门负责人审核,报分管业务领导审批,财务负责人审批或班子会审批后执行。

6.严格控制成本费用支出,降低运行成本,提高效益。

7.文化委支出应由各归口管理部门负责,严格履行审批手续,审批人按照审批权限履行审批职责,根据财务计划、预算及合同,审批相关权限范围内的支出,严禁无审批支出。

8.对重大项目开支要经党组会分析、讨论,进行集体决策。对重大项目执行情况予以监督,对项目执行过程中出现的违法违纪行为,实行责任追究制度。

9.文化委的支出,应当严格执行国家规定的开支范围及开支标准,保证人员经费和单位正常运转必需的开支,并对节约潜力大、管理薄弱的支出项目实行重点管理和控制。 

10.文化委用于职工待遇方面的支出,不得超出相关部门规定的范围和标准。 

11.文化委的专项支出,应当按照批准的项目、金额和用途使用,并按照规定向办公室报送相关的合同和批文,接受有关部门的检查、监督。

12.文化委应当严格控制基本建设支出。确需安排支出的,应当按照规定程序履行报批手续。核批后的基本建设资金,纳入基本建设财务管理。

第三节  财务支出审批制度

1.本单位的支出主要分为基本支出及项目支出。各项支出均应符合国家有关法律、法规及财务制度的规定。

2.在单位财务负责人的领导下,由单位财务人员在财政部门核定的预算指标之内统一掌握使用,各项支出,须事先提出使用计划,经单位财务负责人审批,由财务人员向财政申报用款计划,在用款计划批复的范围内使用,凡计划之外的支出一律不予办理。

3.项目支出应按提供项目预算方案、合同等文件,必须专款专用,不得挪作他用。

4.业务经办人员领取支票时,须经单位财务负责人审批签字方可领取,及时取得真实、合法的原始发票,并在5个工作日内将发票交到财务部门,财务人员审核后,经办人员要在发票背面注明事由并签名。

5.业务经办人员报销现金时,须填制报销凭单,经单位财务负责人签字、财务人员审核后,经办人、领款人签字,方予报销。

第四节  大额度资金使用审批制度

为了适应工作的需要,进一步规范财政资金的管理,避免决策失误,加强组织监督和群众监督,有效使用财政资金,特制定本制度。

一、大额度资金的界定

开支在1万元以上的货物、工程或服务。

二、审批程序

1.开支1万元以下的货物、工程或服务由主管财务领导审批,达到并超过1万元的,由党组会研究决定。

2.已有明确用途、使用单位、项目金额的市下达专项资金可先行代分,再上党组会通报。

三、因特殊情况急需开支,可先行办理,事后要及时汇报并补办手续。

四、其他财务支出规定,按照文化委财务管理相关制度办理。