现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

风险评估办法

发布日期:2017-10-17
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

 

第一条  目的

规范海淀区文化委的风险管理工作,加强风险防控机制,建立风险评估工作原则、方法、程序以及对相关责任人的要求,力图实现风险评估工作规范化、标准化。

第二条  适用范围

本办法适用于北京市海淀区文化委员会。

第三条  编制依据

20121129日,财政部以财会〔201221号印发《行政事业单位内部控制规范(试行)》。

第四条  释义

风险是指单位在一定的社会经济环境中履行自身的社会管理职能和为社会提供公共服务的活动中面临的、可能影响其目标实现的所有不确定性。

风险评估是指单位及时识别、系统分析经济活动中与实现内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略。

第二章  风险评估职责分工

第五条  职责分工

文化委开展经济活动风险评估应当成立专门的风险评估工作小组,单位领导担任组长,风险评估工作小组设置在内控评价部门。

风险评估工作小组是文化委开展风险评估工作的总体落实部门,定期开展对本单位经济活动的风险评估工作,并将评估结果形成书面报告,及时提交单位领导办公会,作为完善内部控制的依据。具体职责如下:

1.统筹落实本单位风险评估日常工作,包括:风险识别、风险分析、风险应对、风险控制;

2.组织开展风险评估工作报告的编制工作。

风险评估

风险评估是辨认和分析与目标实现有关的风险的过程。风险评估提供了控制风险的基础。内部控制中的风险评估过程必须判明文化委完成既定目标存在的单位层面风险与经济活动业务层面风险,分析各种风险的类型和程度。风险评估包括了风险管理的全过程,即风险识别、风险分析、风险应对。

第六条  风险识别

风险识别是对文化委面临的各种不确定因素进行确认,分为单位层面与业务层面。

(一)单位层面应关注的风险因素包括:经济活动的决策、执行、监督是否实现有效分离;权责是否对等;是否建立健全议事决策机制、岗位责任制、内部监督等机制等。

(二)业务层面应关注的风险因素包括:

1.预算管理。包括在预算编制过程中单位内部各部门间沟通协调是否充分,预算编制与具体工作是否相对应;是否按照批复的额度和开支范围执行预算,进度是否合理,是否存在无预算、超预算支出等问题;决算编报是否真实、完整、准确、及时。

2.收支管理。包括财政拨款是否实现归口管理;是否按照规定保管和使用印章和票据;发生支出事项时是否按照规定审核各类凭据的真实性、合法性;是否存在使用虚假票据套取资金的情形。

3.资产管理。包括是否实现资产归口管理并明确使用责任;是否定期对资产进行清查盘点,对账实不符的情况及时进行处理;是否按照规定处置资产。

4.合同管理。包括是否实现合同归口管理;是否明确应签订合同的经济活动范围和条件;是否有效监控合同履行情况,是否建立合同纠纷协调机制。 

5.采购管理。包括是否按照预算和计划组织采购业务;是否按照规定执行验收程序;是否按照规定保存采购业务相关档案。

6.建设项目管理。包括是否按照概算投资;是否严格履行审核审批程序;是否建立有效的招投标控制机制;是否存在截留、挤占、挪用、套取建设项目资金的情形;是否按照规定保存建设项目相关档案并及时办理移交手续。

第七条  风险分析

(一)风险评估工作小组基于收集、识别的单位层面与业务层面的风险信息,组织开展具体的风险分析与评估。

(二)风险评估工作小组应当采用定性与定量相结合的方法,按照各项风险发生的可能性及其影响程度等,对识别的风险进行分析和排序,确定关注重点和优先控制的风险。

(三)风险分析工作方法可采用:

1.头脑风暴法:风险评估工作小组从不同科室选出人员组成讨论小组,充分发挥集体的智慧,经过自由、宽松的讨论,将有价值的信息汇总、整理起来,从而正确、全面地评价各风险要素的管控状态及排序 。

2.流程分析法:是识别单位潜在损失的方法,是将风险按经济活动业务过程的内在逻辑联系绘制成流程图,针对流程中的关键环节和薄弱环节评价风险管控状态及排序。

3.损失事件数据法:利用本年度及过往的损失统计记录识别将来可能重复出现的类似损失,评价该风险的管控状态及排序。

(四)风险评估工作小组完成风险分析后,确定单位本年度应关注的《重大风险清单》。

第八条  风险应对

在风险识别和风险分析的基础上,文化委应结合具体的实际情况,针对《重大风险清单》中列示的各项风险,选择合适的风险应对策略。风险应对策略有四种基本类型:风险规避、风险降低、风险分担、风险接受。单位应当综合运用风险应对策略,实现对风险的有效控制。

(一)风险规避

风险规避是单位通过放弃或者停止与该风险相关的业务活动以避免和减轻损失的策略。这是控制风险的一种最彻底、最有力的措施,同时也是一种消极的风险应对措施,因为选择这一策略也就放弃了可能从风险中获得的社会效益。单位在选择风险规避策略时必须考虑以下三个方面的因素:1.某些风险即使能够规避,但从单位绩效管理角度而言,也许不可行;2.某些风险可以规避,但其潜在效益将大大超过潜在损失;3.规避某些风险的同时,产生了新的风险。

(二)风险降低

风险降低是单位在权衡成本效益之后,准备采取适当的控制措施降低风险损失,将风险控制在风险承受度之内的策略。这是风险应对中最积极主动也是最常见的一种处理方法。

(三)风险分担

风险分担是单位准备借助他人力量,采取业务分包、购买保险等方式和适当的控制措施,将风险控制在风险承受度之内的策略。其主要措施包括业务分包、购买保险、合同中的转移责任条款三种。

(四)风险承受

风险承受是单位在权衡成本效益之后,不准备采取控制措施降低风险或者减轻损失的策略。这也是一种最普通、最省事的风险应对策略。

第三章  风险控制程序

第九条  确定风险应对措施

(一)根据风险分析及风险应对策略选择结果,针对《重大风险清单》中各类风险,风险评估工作小组应联合相关责任科室,通过审阅单位内部管理制度、内控文档,分析、制定具体的风险应对措施。

(二)在制定风险应对措施时,风险评估工作小组与相关责任科室应考虑单位现有管理及业务流程中的控制活动,即进行控制活动对接。在进行对接时,需要评价控制活动对接的充分性与完整性,考虑是否需要增加新的控制活动以达到更好的控制效果。若需要增加新的控制活动,风险评估工作小组负责协调相关科室修改相应的制度与流程。

第十条  风险评估报告机制

(一)风险评估报告频率

经济活动风险评估至少每年进行一次;外部环境、经济活动或管理要求等发生重大变化的,单位应及时对经济活动风险进行重估。

(二)编制风险评估报告

风险评估工作小组应结合风险识别、风险分析、风险应对的结果,编制风险评估报告。风险评估报告至少应包括下列内容:

1.风险评估的目的和责任主体;

2.风险评估的内容和所依据的标准;

3.重大风险排序情况 ;

4.重大风险的专项应对措施说明。

(三)汇报风险评估结果

风险评估工作小组应及时向文化委领导汇报风险评估结果。

(四)风险评估工作小组将批准后的风险评估报告及时传送给内控评价部门,作为本年度内控评价及完善内部控制的依据。  

第十一条  附则

本办法由北京市海淀区文化委员会负责解释。