现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

【喜迎十九大】传承时代精神,艺术青春常在

发布日期:2017-10-17
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

中国书法历史悠久,博大精深,以不同的风格体现着书写者的情趣,反映着时代的精神。浏览历代书法,"晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元、明尚态"。追寻三千年书法发展的轨迹,我们清晰地看到它与中国社会的发展同步,强烈地反映出每个时代的精神风貌,成为千百年来国人引以为豪的国粹。

在十九大即将召开之际,为提高国民汉字书写能力,海淀图书馆(北馆)特推出“书法公益大讲堂”活动,翰沐书法院庞岩老师担任本次活动的主讲老师,带大家领略书法艺术的魅力。

 

 

在书法的学习中,每个人都会遇到困难。讲座中,庞老师为大家解答了普遍的书法问题,其中最受人关注的莫过于书写时的握笔方法,他现场掏出自己的专用毛笔为大家演示。

 

 

 

在聆听讲座的过程中,很多大龄读者在认真地记笔记,老奶奶跟小朋友一样,也握着自己的笔模仿老师讲解的握笔方法,积极练习,真是活到老学到老。

 

 

 

紧接着,庞老师趁热打铁,为大家介绍了笔法、字体结构和章法。

 

 

 

时间一点点流逝,参与活动的读者们被庞老师生动有趣的讲课方式所吸引,同样也被中国的书法文化所震撼。到了该说再见的时候,几位读者恋恋不舍地围着庞老师咨询书法知识,庞老师的热情与耐心感染着在场每一位读者。

 

 

活动最后,庞老师就读者提出的“怎样才能把字练好”这一问题,做了清晰、有趣的讲解并分享了一则心得:

神怡务闲,一合也;

感惠徇知,二合也;

时和气润,三合也;

纸墨相发,四合也;

 偶然欲书,五合也。

心遗体留,一乖也;

意违势屈,二乖也;

风燥日炎,三乖也;

纸墨不称,四乖也;

情怠手阑,五乖也。

书法艺术最典型地体现了东方艺术之美和东方文化之优秀,是中华民族永远值得自豪的艺术瑰宝。希望后期的活动中,可以有更多的读者参与其中,大家一起体验学习书法的快乐。