现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

青春照耀——2017年中关村国际青年艺术季系列活动 吟中华经典 诵诗意青春

发布日期:2017-10-27
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:
 首届“恰是青年吟诗季”中青年吟诗诵词竞赛活动圆满闭幕

为庆祝党的十九大,丰富海淀区科技企业职工的文化生活,推动公共文化服务体系示范区建设,全面提高青年人品读、欣赏诗歌的能力,20171027日下午,主题为“恰是青年吟诗季”的中青年吟诗诵词竞赛活动在768创意产业园圆满闭幕。 


本次活动由海淀文化委员会主办,东曲文化承办,学院路街道与上地街道给予指导,768创意产业园、文孵会积极协办。活动从8月份开始,经过导师课堂培训,线上线下多次培训和选拔,挑选出部分优秀的诗歌朗诵表演者参加本次竞赛汇演,部分企业职工和社会人士参与展演。大赛邀请街道领导、企业代表们作为嘉宾现场观演助阵。伴随着柔美的音乐,朗诵比赛缓缓地拉开了帷幕。本场演出分为领导发言、歌诵祖国、吟诗北京和颁奖仪式四个单元。选手们一个个正装上台,表演或激昂,或柔缓,或急促,或随和。有的诠释了对祖国的热爱,有的满怀激情地憧憬美好的未来,有的深情款款地回忆青春的甘甜。


开场时,全体人员起立合唱《歌唱祖国》。接下来,为祖国的明天唱响 《十月赞歌》 ,一首习近平主席的词作《念奴娇?追思焦裕禄》赢得了全场热烈的掌声,《木兰辞》、《我爱这土地》、《风筝的故乡》等一首首经典的诗歌在被选手们倾情演绎,奉献给场上的观众们。


下午四点,“恰是青年吟诗季”朗诵比赛圆满结束。在本次大赛中,他们用自己的心体会诗歌,选用优美的背景音乐,将朗诵与表演融为一体,最后赢得了骄人的成绩。张熙的《再别康桥》,句句传情,字字达意,摘取一等奖;关淅月的《风筝的故乡》和冯宇的《致橡树》表达方式自然,表演中赢得掌声阵阵,最终荣获二等奖;团体吟诵的《我骄傲我是中国人》、张美玲的《烟雨江南》等作品分别斩获三等奖和优秀奖。衷心期待吟诵团队日益壮大,带给我们更有诗意的明天。


此次活动是海淀区文化委主办的2017年第七届“青春的海”中关村国际青年艺术季系列活动的一部分。海淀区是科技大区,高新企业荟聚,此次活动吸引了海淀园、东升科技园、海淀创业园以及清华同方、用友网络、博彦科技、联想集团等海淀驻区高新企业的代表莅临参加。活动的举办,不仅激发了青年人对诗歌的兴趣,加深了对诗歌的理解,而且选手和观众都对祖国的语言文字产生了更深厚的感情。通过朗诵比赛活动,展示并提高了选手的朗读水平,也给上班族提供了一个交流学习的机会。活动虽已结束,但同时也是一个开始,相信不久后动人的吟诵会在文化的海淀再次响起。