现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

海淀北部文化馆举办丁酉金秋读诗会

发布日期:2017-10-29
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

金秋时分,诗意盎然,重阳佳节,诵读抒怀。1029日下午,由海淀区文化委员会、海淀区诗文吟诵学会、温泉镇党委宣传部主办,海淀北部文化中心文化馆、六艺国学馆承办的丁酉金秋温泉读诗会在文化馆剧场举办。海淀区温泉镇副镇长娄子成、海淀北部文化中心文化馆馆长岳昌涛、海淀区诗文吟诵学会会长陈岳琴及社会各界诗词吟诵爱好者出席了读诗会活动。

在淡淡的菊香中,来自温泉翠微小学的18位小朋友用胡士莹先生吟诵调和陈岳琴老师吟诵调率先为大家吟诵了王维的《九月九日忆山东兄弟》,朗朗童声回荡在剧场,传递出孩子对长辈的美好祝福。

在诗会进行中,解放军红叶诗社、桑榆诗社、中关村诗社、香山诗社、晚晴诗社、玲珑诗寨、六艺国学馆、红点剧场、人大校友诗社、北大校友诗社、清华校友诗社等社团及各吟诵流派轮番登场、生动演绎经典诗词、自创作品,且舞且吟的诵读,各展所长,尽显风采。


 

在诵读节目之间,来自北方昆曲剧院和海文越剧团的演员还表演了昆曲《牡丹亭》和越剧《红楼梦》的选段,热爱戏曲的观众感受到戏曲的大雅之美。

吟诵是我国优秀的非物质文化遗产项目,有着两千年以上的历史,具有中国文化独特的魅力。本次诗会的举办,进一步弘扬了中华优秀传统文化,传承中国文化精神,增强了文化自信。