现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

大美西山,以园林美学品味中国文化

发布日期:2017-11-15
新闻来源:
作者:海淀区文化委
分享到:

身为海淀居民,不了解西山文化,还真有点不好意思。这不,海淀图书馆(北馆)和海淀通史展联合举办了《海淀三山五园和中国人的生活美学》文化讲座,现场吸引了近80位听众,小小的讲堂座无虚席,可见大家对西山文化都充满了浓厚的兴趣。

 

三山五园,这个词的来历究竟是什么呢?

 

毕业于中国人民大学清史研究所,有着深厚史学造诣,并对红学深有研究的樊志斌老师以一句有些伤感的话引入了今天的主题:“九月初,夷人焚五园三山,圆明园内外胜景悉成煨烬矣。”

 

是啊,造园困难颇大的世界园林缩影,被誉为“万园之园”的圆明园竟一夕焚毁,不可谓不遗憾。好在颐和园“虽由人作,宛自天开”,让我们以一种慢生活的心境去体会去发现。

 

樊老师的讲述颇具深度,从“为天数者,必通三五”讲到为何三山五园是我们的宝贵遗产,它反映了古人对上天的一种恭敬的生活态度和美学。老师还指出,园林的审美可以从它的“礼仪区”与“园林区”两个方面去欣赏。在历史文化方面,清朝的皇帝吸取了明朝失败的经验,非常勤政,园林是皇帝休息时也能处理公务的地方。还有那苏州街,本是乾隆皇帝为了孝顺母亲所建。讲到兴起之处,樊老师站起身来,和读者积极互动。

 

最后,樊老师总结了园林的分类与特色,并以一句辛弃疾的词“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”告诉我们欣赏园林时心态的重要性,倡议大家保护园林环境。

 

读者们听得认真入神,讲座后还与樊老师密切交流,希望老师能讲授更多三山五园与海淀历史方面的知识。

 

下次讲座,期待更多读者前来参加!