现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

打开非遗文化大门 开启体验传承之旅 ——石油二小非遗体验小代表走进稻香湖非遗科学城

发布日期:2017-12-15
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  为了让孩子们了解非物质文化遗产,自觉保护并传承非遗文化,增强少先队员对民族文化的认同感和自豪感,121513时,石油二小的非遗体验小代表穿着华丽的汉服,来到稻香湖非遗科学城参观体验。

  小代表们一走进非物质文化遗产展厅,立刻就被这里浓浓的传统文化展览所吸引。绚丽多彩的景泰蓝工艺、传统的弓和弩手工制作、造型生动的面塑、形象逼真的木雕、精美大气的纯手工京绣……每到一处,小队员们都情不自禁地驻足观看,连连称赞!

  随后,小代表们分成两个小队,分别体验和学习传遗项目——传拓技艺和冰糖葫芦。


  传拓技艺:

  传拓技艺是我国重要的传统文化技艺之一,至今已有2000余年的历史。非遗老师通过多媒体演示,为孩子们生动地讲解了传拓技艺的发展历史和制作步骤、制作工具、传拓技法。孩子们在老师的指导下尝试制作,经过贴纸、上水、敲打、上墨等系列工序后,小心翼翼地揭下拓纸,自己的作品成型了!孩子们兴奋极了,把自己的作品装裱成框,端详着、欣赏着,好像在与遥远的时代默默对话。


  冰糖葫芦:

  “都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜,糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆”……伴随着轻快的歌谣,孩子们开启了学习体验制作冰糖葫芦的实践之旅。讲解老师讲述冰糖葫芦的历史、制作方法和作用后,孩子们迫不及待地开始制作起来。首先将红红的山楂果穿在竹签上,再贴着糖液转一圈,裹上薄薄的糖液。然后将裹好的糖葫芦放在抹过油的铁盘上冷却,等表面糖壳变硬后裹上糖衣,红红火火、甜甜蜜蜜的冰糖葫芦就做好了。可爱的孩子们望着糖葫芦,垂涎欲滴,却都默默地装在纸袋里不舍得吃。他们说,好东西要留下来和老师、和爸爸妈妈一起分享。


  通过一个下午的学习,孩子们收获很大。有的孩子说:“通过这次活动,我不但了解了中国文化的源远流长,更加认识到文化的传承需要锲而不舍、持之以恒的精神。”有的孩子说:“通过这次参观,我知道了中华民族文化中的精华代代相传,价值历久而弥新。这些文化是我们应该生生不息传递的瑰宝。”有的学生还专门赋诗一首:“艳阳高照师生笑,穿上古装秀才俊。非遗传承千年脉,少生拓片信手来。”