现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

文艺轻骑兵六年驰骋中关村

发布日期:2018-02-08
新闻来源:
作者:海淀区文化委
分享到:

  

   “回信”,照耀中关村的文化春天 

  立春之后,戊戌年的春风扑面。2月8日是小年,海淀区2018年“海之春”新春文化季以“中关村文艺轻骑兵再启航”为主题拉开活动帷幕。作为“文艺轻骑兵”的组织者,海淀区文化委员会重温了十九大精神和习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的回信:“人民需要艺术,艺术也需要人民”,“要扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”。回想2012年以来的六年,受乌兰牧骑服务方式的启迪,开展在中关村高新企业园区践行“海燕行动——文艺轻骑兵”公共文化服务方式实践的2000多个日日夜夜,深切体验着文化耕耘的喜悦和收获的丰饶。 

  由来:“红色嫩芽”启迪中关村——2012年开启文艺轻骑兵之旅 

  2012年8月13日,《中国文化报》刊载《北京海淀区:“文艺轻骑兵”走进中关村》一文,报道了8月8日海淀区文化委员会在百度大厦广场举行“文艺轻骑兵”首站行动的盛况。海淀区文化委员会根据“文艺轻骑兵——海燕行动”的相关准则,量身打造了一台精品文艺演出,旨在以高水准、高质量的定向文化服务促进中关村高新科技企业的创新发展。当晚是百度公司召开了一年一度的Summer Party的日子。百度CEO李彦宏公布了第二届百度最高奖的获奖名单兑现了“请客”吃鸡翅的承诺,之后,李彦宏和上千名百度员工观看了清新活泼的文艺演出,首次“海燕行动”根据百度年轻人需求,邀请了NBD舞蹈俱乐部、外籍歌手穆雷、相声演员方清平、筷子兄弟等知名演员及歌手。动感的音乐、酷炫的街舞表演赢得了阵阵喝彩;诙谐的语言、经典的段子引得现场笑声不断;《春天里》、《我的歌声里》等脍炙人口的歌曲将现场变成了合唱的海洋。最后出场的筷子兄弟更是将现场气氛推向了高潮。“那真是青春的海啊,一眼望去,台底下几千位员工都是青春的笑脸、满是青春的憧憬”,海淀区文化委主任陈静回忆当时的情景说。  

  海淀区是全国科技创新中心核心区,这里有7500多家国家级高新技术企业,青年员工近80万人,大专以上文化人群占一半以上。改革开放40年的奋力拼搏,亮出了中关村创新的旗帜,创新型企业接连崛起。当然,这个庞大的青年创新创业群体有着旺盛的文化需求,同时也蕴含着青年文化建设的巨大潜力。 

  过去的公共文化服务是条块管理,高新企业特别是民营企业没有机制也没有服务和覆盖方式。为了破解这个难题,2012年,海淀区文化委员会牵头组建了有国家公共文化服务专家专业人员参加的课题组,委托专业公司以120家高新技术领军企业为样本,围绕企业文化设施、企业文化活动、员工文化需求等问题展开两个月的调研,形成《海淀区高新企业园区公共文化服务体系调研报告》、《海淀区高新企业园区公共文化服务体系建设建议》、《海淀高新技术企业公共文化服务问题和对策研究》三项研究成果。调研结果显示,媒介时代的园区广大青年对公共文化服务存在着高水准的要求与场地局限、园区大小不同、企业需求不一的矛盾。在比较几种不同的服务方式后,内蒙古“乌兰牧骑”红色文化工作队化整为零,以短小精悍的精品文艺节目深入草原毡房为群众送文化的方式给文化委以鲜明的启迪,决定实施“文艺轻骑兵——海燕行动”计划;确定以“小、精、尖”为特色组织多支高水平文艺小分队深入园区和青年中间。“小”指的是小规模,即根据核心区企业工作任务重、时间紧的特点,将演出时间定位于小规模的范畴。“精”指的是节目的精品质量。“尖”指的是促进演出直接落地高新技术企业。将行动计划命名为“海燕”的寓意是以“我是海燕”的文化责任,共同建设文化春天里的美好家园。从“文艺轻骑兵”开始为高科技园区员工送去一场又一场高水平的演出、送去了图书、送去了培训,这块既往被文化普惠遗忘的土地,注入文化春雨的浇灌而生机勃勃。 

  目标:核心价值观引领当代青年文化高地——文艺轻骑兵的实践与拓展 

  文艺轻骑兵首演热烈的反响使海淀文化委看到了为高新企业园区开展公共文化服务的入口。海淀区是国家科技创新中心核心区,公共文化服务的权益保障、普惠均等,不仅要服务好普通百姓,更要站在为民族复兴提供价值引领和文化支撑的高度,强化为科技园区企业提供文化服务与青年高地建设的战略意识。海淀文化委员会不断强化“文艺轻骑兵”的内涵扩展建设、队伍扩展建设和空间扩展建设。 

  第一.内涵扩展建设。 

  乌兰木骑一专多能不仅在草原农舍和蒙古包之间给牧民送去精采的文艺节目走下舞台为农牧民修理家用电器传播科学文化知识,即将文艺演出拓展到综合的文化服务,农牧民亲切地称为"玛奈呼和德(我们的孩子)"。习近平总书记在给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信中特别强调扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新 2012年以来,海淀区文化委在给园区青年带去精品文艺演出同时,不断拓展综合文化服务的范 

  2011年到2017年,连续举办届中关村国际青年艺术节形成青春中关村文化品牌,产生了良好的社会效应。第一届中关村国际青年艺术节启动时,联想集团孙超感慨“今天特别激动,我们终于有了自己的文化节日了”! 

  从首站百度的送文化开始,很多演出仍然需要舞台场地和时间,青年员工提出希望利用中午的休息时间开展文化活动,于是更加小规模高质量的“午间时光——打开艺术之门”艺术培训开始了,来自高校和部队的三五位艺术家面对面,就器乐或者音乐本身耐心讲解,同时加上示范性表演,年轻人特别喜欢这种方式,一些传统文化讲座、养生讲座、书法绘画课程也深受青年欢迎。 

  主动参与、积极展示是青年的特点。中关村创业大街是李克强总理鼓励青年创新创业,在全国掀起双创热潮的地方。2015年,海淀文化委员会在这220平米的中关村创业大街上推广了16场高雅艺术演出,文艺轻骑兵开始了“创客舞台”的尝试,也是文艺轻骑兵文化服务样式的再次更新。最受欢迎的艺术体验是交响乐、民族乐器的重奏组合课程,大街上,企业文化骨干与艺术家开始同台演出,从一旁欣赏到创客们主动参与,进一步提升创客们的文化热情,激发其旺盛的创造力。企业员工赞叹这是一种极高的享受,感谢主办方为大家做了实实在在的事。艺术家们也称赞此举是将“高雅艺术的推广做到了极致”。为高新技术企业的文化建设开阔了更便捷有效的道路。 

  第二.队伍扩展建设 

  党的十九大报告特别提出:“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”海淀区文化委员会在青年文化高地的建设中,从科技园区青年群体旺盛的文化需求中清楚地认识到:科学与艺术是人类文明发展的两翼,中关村创新文化精神支撑和培养一定不是单维度的,因此,以大投入、强支持开展了旨在培育高科技园区自身文化素质的专业培训。 

  据不完全统计,2012年到2017年,海淀区南北两个文化馆深入海淀区高新技术企业,采取菜单式和定制式两种方式,共为辖区300强企业开展了各类培训班500个、培训文艺骨干26000人次。如华为、小米、百度、用友、同方、水晶石等知名企业。涉及航空航天、数字化三维技术、软件开发技术等国企、民营、独资、合资企业;很多街镇为企业的服务更是就近合作、形式多样、内容丰富。文艺轻骑兵式的服务被称为“文化的及时雨”。 

  第三.空间扩展建设 

  乌兰牧骑面对的地域辽阔草原与蒙古毡包之间,决定了文艺演出的小而灵活的特征。海淀区是中国智力资源最集中的地区,高校、科研院所与党政军机关均有本体系内文化供给,而作为改革开放后新兴的高科技园区文化空间相对不足、供给保障缺乏。海淀区文化委员会认识到,要加大文化软环境对区域创新发展的支撑还必须加大文化空间的建设。因此,建设海淀北部文化中心的决策,实际是关系海淀北区文化生态的战略布局。2016年,区政府投资10亿元建设的88100平米海淀北部文化中心落成,这是北京市最大的综合文化活动中心,设施领先、管理创新,一举实现了海淀区的公共文化设施建设跨越式发展,海淀北部文化中心为中关村高科技园区和北部地现代文化重镇,两年来国内一流院团的高端演出让园区青年大呼过瘾,遗憾抢票时手慢了半拍。 

  凝聚:文化科技的深度融合——文艺轻骑兵激发创造活力 

  在文艺轻骑兵的文化实践中,无论是高科技园区还是海淀各街镇的青年群体,不仅是公共文化在“送文化”过程中的权益享受者,他们身上还蕴含着极大的文化创造力和创新动力,同时也是一种文化集结的动力和向心力。 

  在文化科技融合促进中关村发展新生态和新动力的建设过程中。如何将青年群体蕴含的巨大潜能激发出来释放出来和组织起来,是公共文化服务内力倍增的重要目标。从2013年开始,结合海淀区创建第三批国家公共文化服务体系示范区(项目工作),文化志愿者队伍、企业“文化驿站”建设也同时展开。“我是海燕”是海淀文化“海字”品牌的延续,同时“海燕”志愿者精神相呼应。“文化绿叶”是企业员工文化创造与文化自觉的个体激发。“文化驿站”是文化培训工作点的依托,引领企业自身文化团队快速成长。 

  六年来,海淀区文化馆从培养企业优秀骨干人才,到帮助众多企业建立了文艺爱好小组和文艺团队,继而培育出很多品牌团队。如用友股份有限公司的百人健身舞团、清华同方舞蹈团、安泰科技舞蹈团、完美世界舞蹈团、航管科技股份有限公司合唱团、中关村创业青年合唱团等,还有不同规模的摄影爱好者俱乐部日益壮大,绽放异彩。在多届海淀区青年歌手大赛中有几十企业代表队参赛;在第六届中关村国际青年艺术季中有几百家企业和上千员工参加,极大地增强了企业青年文化自信,他们从文化的欣赏者向青年文化的建设者迈进。 

  遵循着乌兰牧骑“红色文化工作队”的工作方向,海淀文化委员会对于表现当代青年、普通创业者和理想主义、英雄主义的作品,建设了一套支持、激励机制,先后有《王选之歌》《海淀之北》、《海上花开》、《五道口》等艺术作品被扶持登上舞台,这些优秀作品反映了改革开放40年来中关村的风云变化,讴歌了为国家科技事业献身的模范人物和在中关村创新创业的青年故事。 

  六年来,“海燕行动”的志愿者队伍跟随“文艺轻骑兵”的脚步在高科技园区开展丰富多彩的文化主题活动,到2017年,园区文化志愿者队伍和文化建设者队伍发展壮大,犹如万千春燕衔泥筑窝、激情穿行,描绘出中关村的明媚春光。 

  机制:从覆盖科技园区延展到全区域——创新服务模式 

  六年来,“中关村文艺轻骑兵”作为一种海淀公共文化服务的模式推广到区域的南北东西。来自国家大剧院、国家京剧院、国家交响乐团、解放军武警文工团、解放军艺术学院(现更名为国防大学军事文化学院)等艺术院团的精品演出直接走到中关村的“田间地头”,走到全海淀的“边疆哨所”,让媒介时代近乎于“奢侈品”的优质文艺作品成为一线劳动者可以经常享受的文化温暖,他们感受现场的艺术魅力,享受最新的文化成果,从深层体现区委区政府的文化战略思路。  

  中关村文艺轻骑兵活动实例之一2015年12月28日,海淀区文化委启动的“人民中去——海淀精品文艺下基层”活动,特邀国家大剧院中华传统文化器乐演出队走进用友软件园。精彩的长笛、古筝、二胡等传统器乐演奏使观众掌声不断。而有关“笙乐器‘以和为贵精神”的艺术教育讲解篇章,更令现场园区员工们对中华传统乐器与文化产生深厚文化认同,纷纷探问是否能持续增加相关器乐培训。 

  中关村文艺轻骑兵活动实例之二2016年重阳节,海淀北部文化中心文化馆艺术团走进温泉镇敬老院,以“订单式”服务方式,为老人们送去精彩的文艺节目和节日的祝福,并14位老寿星度过了一个特别的生日。老人们有的呼应唱和,有的吃着蛋糕老泪纵横,一位老人说:为我们点戏上门过生日,真是没想到的福气。 

  中关村文艺轻骑兵活动实例之三2017年3月3日,国家京剧院在中关村软件园国际会议服务中心上演京剧《凤还巢》。青年观众大多是第一次现场欣赏国粹精华,青年们留言说:“怪不得一票难求!我不仅强烈感受到了什么是传统文化的魅力,从此也被国剧圈粉”。 

  六年来,“到人民中去”、“到青年中去”等各类深入基层的演出累计3000余场。 

  辐射:人民文艺的灵魂铸造——文艺轻骑兵的方向 

  海淀区是一块积蕴厚重文脉绵长的文化热土,是新中国科技、教育和文化资源最集中的区域,以中科院为代表的200多家科研院所,清华、北大为代表的33所高等院校和7500多家国家级高新技术企业形成几代人以祖国至上的信仰浇筑的精神文化高地。改革开放40年持续不断的创新实践积累,形成了海淀特有的创新文化,铺就了中关村创新发展之路。 

  海淀区委十二届七次全会上提出,改革开放40年海淀走出了一条追梦创新驱动的中关村之路,引领了全国科技创新的潮流,谱写了挺立潮头、开拓进取的壮丽篇章。新时代要加强文化科技融合重塑发展新动力,构建新型城市形态,海淀区将通过国家级文化和科技融合示范基地建设,高水平建成国家公共文化服务体系示范区,进入动力重塑期。 

  在建设文化城市新形态过程中,如果说红色乌兰牧骑使内蒙草原成为歌的海洋、舞的故乡,那么“我是海燕——文艺轻骑兵”六年的实践,证明了文化土壤的深耕,是服务创新文化有效途径。 

  海淀独有的丰厚文蕴和人群特征,决定了文化服务的方向是催生中关村的创新文化新动力,使文化自信成为区域创新发展的底气和优势,必须始终坚持核心价值引领实现铸造灵魂工程的文化目标,青春中关村成中国当代创新精神的文化高地,这是我们必须担当的重大历史使命。海淀文化委主任陈静在宣讲区委全会报告时这样说。 

  2018年是中关村进入新时代的第一个春天,历经六年驰骋,又是一个新的起点,中关村文艺轻骑兵将再度起航。