现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

《首都公共文化》理论工作会在海淀北部文化馆召开

发布日期:2018-03-27
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  327日,为深入学习贯彻十九大精神,完善公共文化服务体系,提高全市文化馆工作人员的理论水平,2018年《首都公共文化》理论工作会议在海淀北部文化馆五层会议室召开。中国文化馆协会秘书长赵保颖、北京文化艺术活动中心党总支书记王维波、北京文化艺术活动中心副主任张巍及全市各文化馆主管调研工作的馆长、理论骨干、论文获奖者50余人出席了会议。 

  上午9:30,与会代表来到海淀北部文化中心,在北部文化馆工作人员的引领下,参观了剧场、展厅,观摩了正在进行的公共文化培训课,对北部文化馆开展的公共文化服务有了直观的了解。 

  参观后,大家在五层会议室进行研讨。研讨会由北京文化艺术活动中心理论调研部主任徐玲主持,北部文化馆馆长岳昌涛结合社会化管理运营的实践,介绍了海淀北部文化馆的管理模式、队伍建设、开展文化惠民活动等情况。来宾细心聆听,并纷纷提出自己的问题和想法,双方就公共文化服务社会化运营中的机制创新、管理方式以及总分馆制等话题展开了热烈的讨论。 

  下午,北京文化艺术活动中心副主任张巍总结了2017年全市论文征集评选情况,并对2018年度北京市及全国(中国文化馆年会)论文征集评选工作及北京文化艺术活动中心即将开展的大调研工作进行了动员。随后,会议为2017年中国文化馆年会征文评选获奖论文作者颁奖。北京文化艺术活动中心党总支书记王维波对获奖者表示祝贺,并就文化馆理论工作重点、理论调研的认识、理论工作者的素质要求等方面展开发言。他指出,文化馆理论研究工作需要分析现状,改变工作思路,坚持目标性和问题导向性。 

  随后,中国文化馆协会秘书长赵保颖围绕“文化馆行业理论研究与交流平台的搭建——中国文化馆协会相关工作”一题为大家做了精彩介绍。赵秘书长的讲座为文化馆理论工作者进一步指明了方向,开拓了研究视野。 

  此次研讨会,为全市文化馆理论干部搭建了交流和学习的平台,推动了全市文化馆理论干部队伍的发展,为首都公共文化理论研究增添了动力。