现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

清华大学自动化系学生参与海淀非遗保护调研

发布日期:2018-04-08
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  为了对海淀区非遗传承的现状以及市场化的情况有直观的认识,2018年清明节期间,清华大学自动化系71班同学分成四个小组,以采访民间艺人的方式,对海淀区面塑制作技艺、京西皮影戏、哈氏风筝制作技艺、口技等四个非物质文化遗产项目的历史与现状进行调研。

 

  45日上午,调研组前往北京西山公园,采访正在西山公园进行展示售卖的面塑艺人李月东师傅。调研组观看欣赏了李月东师傅用传统面粉和超轻黏土制作的栩栩如生、活灵活现的面塑作品,然后就面塑的特点、历史及现状,市场化与技艺传承等问题进行了调研。 

  在皮影城,调研组在传承人的带领下参观了皮影博物馆,并现场观摩了舞台剧加皮影戏的创新形式。在北京风筝制作技艺(哈氏风筝制作技艺)工作坊,调研组一进门就被鲜艳的大风筝,精致的小型工艺品,还有墙上挂的油画吸引。传承人哈亦琦向大家详细介绍了哈氏风筝工艺从上世纪八十年代以来的发展历史和现状,分析了这门手艺目前在传承和发扬上面临的困难,也对解决这些困境的方案提出了自己的看法。  

  调研组还对口技项目进行了调研,传承人成加强细心解答了同学们关于口技的传承现状、发展规划以及市场化的相关疑问,并且还现场表演了鸟鸣、马蹄声等口技,令同学们大开眼界。 

  几天走访下来,同学们对海淀区的部分非遗项目有了直观的了解,也了解了这些项目的发展情况和存续状况。调研组认为,如今面塑的市场化已经较为成熟,在政策保护以及宣传推广之下,民众了解面塑的机会越来越多,面塑艺人的收入也相应增加。然而,市场化使得面塑的风格有所改变,大多符合儿童的审美,而且出现了大批量赶制的现象。皮影的市场化方向明显,受众定位准确,但市场化进程仍存在不小的问题,需要各方力量承担责任。老北京风筝市场受到较大冲击,应该结合时代发展的潮流,努力为社会创造价值。口技的传承存在一定的问题,甚至面临失传的危险。为了解决口技传承困境,应该从加大宣传力度入手,比如推动非遗进校园、在电视上进行表演等