现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

2018年海淀全民阅读之“书香非遗, 穿越千年的文化记忆”在稻香湖非遗科学城精彩亮相

发布日期:2018-05-01
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  春风十里,书香拂面。为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,生动展现中国传统文化的独特魅力,让民众深刻体会非遗背后的故事和深邃文化内涵,在北京市海淀区文化委员会的大力支持下,2018年海淀区全民阅读活动之“书香非遗,穿越千年的文化印记”——非遗大师文化讲座及手工体验活动于429日在稻香湖非遗科学城正式启动。 

  首次活动由非遗大师生动解读非遗文化著作,面对面向学员们传授悠久的历史文化遗产及工艺制作技艺。429日,正是五一假期的第一天,稻香湖非遗科学城里,北京民间工艺大师“脸谱杨”带来了一场精彩的文化讲座,与大家一起阅读分享自己的著作,并带领观众体验脸谱的制作及绘画技巧。 

  430日,山楂丸制作技艺传承人张京菊与学员分享山楂丸制作体验。张老师从事丸药制作有40多年,掌握几十种丸药制作的方法。退休后为将自己的技艺传承下去,受聘于百年老店“西鹤年堂”,传授山楂丸制作这门手艺,弘扬鹤年堂600多年的文化精髓。

  五一期间,孩子们在文化气息浓厚的稻香湖非遗科学城听传承人讲述百年文化记忆,读著作,品匠心,体验手工技艺。

  

  作为书香系列活动的一部分,623日前稻香湖非遗科学城每周六免费邀请20名儿童参与活动,预约从速,先约先得!电话:01058718888转预订部