现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

科学讲座进校园之讲述奇妙植物的故事

发布日期:2018-05-16
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  516日,海淀区图书馆邀请中国科学院老科学家科普演讲团成员王康老师,走进北京市二十一世纪国际学校举办题为“动植物大战”的讲座,共有师生160余人参加。

 

  王康,中国科学院植物研究所博士,高级工程师,北京植物园科普馆馆长。曾先后多次赴欧美著名植物园访问、学习和工作,一直从事科学普及、野生植物资源调查和植物引种驯化工作,长期坚持参加和组织国内外植物资源考察和采集活动,出版过《植物园的四季》等科普读物。

 

  “同学们都知道游戏《植物大战僵尸》吗?” 

  “我可喜欢玩了!”“我也是!我也是!”阶梯教室瞬间沸腾起来,王康老师的这个问题一下吸引了同学们的注意力。 

  讲座中,王康老师结合图片与纪录片,带领同学们走入神秘自然界,解密动植物间复杂的关系网络。生物之间变化莫测的关系,让同学们不禁发出感叹。随后,王老师介绍了大王花、巨魔芋等神奇的植物,不光同学们,就连在场的老师也表示大开眼界。 

  王老师语言幽默,浅显易懂,他用寓教于乐的方式,让学生们在欢笑中获得了丰富的生物学知识。讲座的最后,他还号召师生们加入保护环境,爱护动植物的队伍中来,得到师生们的积极响应。