现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

做线装书,让书香浸润童年

发布日期:2018-06-25
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  建设全民学习、终身学习的学习型社会热潮在祖国大地蓬勃兴起,书籍已经成为人们生活中必不可少的一部分,是不可或缺的物质财富和精神财富。线装书作为中国传统文化的重要载体,是中国的代表性元素之一,承载着造纸印刷两大文明和近六百年文脉。 

  为了让青少年学生体会原汁原味的中国传统线装书,清河中学的同学们于近日来到稻香湖非遗科学城,和非遗科学城的老师们一起探索书籍的奥秘,体验线装书的制作,感受传统文化的魅力。 

  在老师的教授下,同学们对折宣纸,然后将叠好的宣纸放到打孔机上打孔,再穿针引线,最后一本本泛着墨香、充满厚重历史文化符号的传统线装书就做好了。书中,同学们纷纷抄录了习近平语录 “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,表达了自己坚定的信念以及学习和传承传统文化的决心。