现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

捐赠光阴参与公益 让阅读更有温度

发布日期:2018-06-27
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

 

  6月27日上午,一场全市性的公益阅读活动《阅读“益”起来》在北京最大的区级综合文化中心——海淀北部文化中心开启。北京市海淀区文化委员会党组书记、主任陈静,北京出版集团董事、副总经理周浩,北京发行集团副总经理郑岩,北京团市委宣传部部长刘炳全,北京电视台副总编辑艾冬云、北京电视台新闻中心主任张庆,北京电视台新闻中心副主任丁晓阳,北京电视台新闻中心副主任李大功参加了启动仪式。 

  《阅读“益”起来》是由北京市海淀区文化委员会、北京广播电视台、北京发行集团、北京出版集团共同推出的大型公益活动,是北京市海淀区在国家公共文化服务体系示范区建设即将迎来终期验收之际开展的主题宣传活动。本次活动的口号是“用你的阅读时间,为Ta捐一本书”,通过开展线上线下公益阅读活动,为贫困儿童募捐爱心图书,援建爱心图书室。 

  活动共分为四个单元。一是捐赠阅读时长,兑换爱心书籍。即日起至10月,市民只需通过微信小程序“阅接力”或关注“海淀公共文化”微信公众号登陆“文化@海淀”海淀公共文化云平台就可以免费阅读或听书,每累计阅读2小时,即可捐赠兑换一本爱心书籍,募集到的所有爱心图书将由北京团市委组织的千余名首都大学生捎书信使带到全国贫困地区的孩子们身边。二是在海淀多家最美书店、图书馆等文化地标性场所组织阅读分享活动。三是开设公益阅读特别节目。邀请以梦为脚攀珠峰的夏伯渝、绝症重生感恩回报社会的王威、北大学霸创业卖牛肉粉的90后等29位励志人物、道德楷模、大国工匠来分享他们“一本书的故事”,解答来自贫困地区孩子成长的烦恼,市民可以报名参与线下公益阅读活动和融媒体特别节目录制。四是捐建爱心图书室。本次活动募集的数万册爱心图书将于9月送往内蒙古、河北等贫困地区小学并建立爱心图书室。 

  启动仪式所在地海淀北部文化中心于2016年7月正式开馆,面积88100平方米,是全国体量最大的整体服务外包公共文化设施,开馆至今累计接待群众超300万人次,是海淀区创建国家公共文化服务体系示范区重点公共文化设施项目。北部文化中心文化馆、图书馆与海淀区非遗展示中心(北馆)、海淀美术馆(北馆)等共同构成“北四馆”,是海淀公共文化服务设施南北均衡新格局的重要组成部分。 

  2018年夏天,距离贫困地区孩子实现读书梦,中间只有两个小时。捐出您的阅读时间,帮助远方的孩子看到外面的多彩世界,让一双双渴望知识的大眼睛拉近与梦想的距离。