现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

海淀区图书馆开展总分馆体系《公共图书馆法》培训

发布日期:2018-06-28
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

    

  

  6月28日,海淀区图书馆总分馆体系《公共图书馆法》培训在海淀区图书馆多功能厅举行。为贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》,根据海淀区文化委员会《关于学习宣传贯彻<中华人民共和国公共图书馆法>的实施方案》的工作部署,结合海淀区创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作要求及图书馆总分馆制建设工作实际,面向海淀区图书馆南北两馆馆员及街道、镇分馆管理员开展业务培训。共68人参加了培训。 

  本次培训邀请到了国家图书馆研究院副院长申晓娟对《公共图书馆法》进行全面解读,重点对立法过程以及立法的社会价值进行了讲解,对《公共图书馆法》关于图书馆工作的指导意义进行了分析,并强调《公共图书馆法》填补了法律空白,兼具象征意义与现实意义,对政府责任、社会参与、业务工作及公共服务等各个方面进行制度化与规范化,对公共图书馆事业的发展具有深远的指导意义与价值。通过本次培训,各位图书馆馆员、基层图书管理员对《公共图书馆法》有了全面深入的了解,对海淀区公共图书馆总分馆服务体系建设,以及国家公共文化服务体系示范区创建工作起到积极的促进作用。