现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

与科学家面对面——张双南教授在海淀北部文化馆举办讲座

发布日期:2018-09-22
新闻来源:海淀区文化委
作者:
分享到:

  为切实促进文化科技融合,以丰富多彩的文化活动满足人们节日期间的需求,9月22日上午,海淀北部文化馆携手北京名师状元国际教育机构联合举办了一期“与科学家面对面”特别讲座,著名科学家张双南教授担任主讲,现场座无虚席,反响热烈。  

  

  

      张教授以不用照片,还能欣赏宇宙之美吗?”为先导语开启了讲座,以哈勃望远镜所拍摄的多张星云照片引导听众逐渐进入到宇宙探索的氛围中去,通过讲解电影《星际穿越》让大家更容易理解那些复杂的天体物理学原理。张教授从美学定义讲到引力波,从引力波讲到黑洞和虫洞,最终讲到了中国的第一颗X射线天文卫星“慧眼”,通过一步步的引导与分析,最终得出结论:尽管我们的“慧眼”卫星不能拍照片,但是也一样能给人类带来无与伦比的宇宙之美。 

  

  在这个中秋假期里,张双南教授亲临海淀北部与广大百姓面对面地讲解天文知识、探索宇宙奥秘,深入浅出地与百姓分享深奥的科学原理,凸显了海淀区文化科技深度融合的区域特色,是传统节日文化的新形态。