现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

月圆京城 情系中华——首都艺术家与海淀百姓共同分享“我们的节日”

发布日期:2018-09-22
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  为传承发扬中华传统文化,丰富首都市民传统节日的文化生活,营造欢乐的节日气氛,北京市文联与海淀北部文化馆于9月22日下午共同举办了“月圆京城 情系中华”——首都艺术家走进海淀北部文化中心慰问演出,在中秋假期第一天,为百姓带来了精彩的文艺节目和节日祝福。 

  

  开场舞蹈《花开盛世》,演员们迈着优雅的舞步流动绵延,观众被曼妙的舞姿吸引,赞扬声不绝于耳;新编北京民歌《发小》散发出浓郁的京腔京韵,让人感受到京味文化与现代文化的交融;萨克斯独奏《红色记忆》以娴熟的技巧赢得全场喝彩,乐手走下舞台以《走在乡间小路上》与观众真情互动,在音乐中剧场汇成一片欢乐的海洋;朗诵《水调歌 ·明月几时有》呈现出经典诗词的内涵,在中秋节期间上演更能体现出乐观旷达的人生态度和对生活的美好祈愿;京胡拉唱《虞姬泪》凸显霸王和虞姬爱情的悲壮凄美,演员以边拉边唱的表演方式展现出中国传统戏曲的风韵,具有强烈的艺术感染力;含灯大鼓《一声祝福》技惊四座,只见演员左手持板,右手击鼓,牙咬灯架却声音豁亮,吐字清晰,气息轻匀,灯架上始终烛火不灭;耳熟能详的《贵妃醉酒》,以昆曲的形式演绎,引起观众别样的感受;口技表演《百鸟争鸣》以传统绝活在舞台上营造了一个喧嚣的动物世界,令人叹为观止。演出在舞蹈《吉祥如意》中落下帷幕。 

  

    

  

  

  

  

  

  在中秋佳节期间,北部文化馆组织了讲座、综艺演出、戏曲专场、合唱音乐会等文化活动,让广大百姓在浓郁的文化氛围中感受“我们的节日”。