现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

传统礼仪颂中秋 科学养生促健康

发布日期:2018-09-22
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  

  中秋佳节,天上月满,人间团圆。中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,承载着中华民族的优秀传统文化,凝聚着人们对亲情的眷念,对美好生活的向往。为弘扬优秀的传统文化,营造浓郁的节日氛围,海淀图书馆(北馆)(以下简称北馆)倾力打造中秋系列活动,以文惠民,丰富群众节日生活,提升幸福感,欢乐度中秋。 

  中国自古以来就是礼仪之邦,是一个有着五千年历史的文明古国,华夏儿女的举手投足、音容笑貌无不体现着我们的气质与素养。9月22日,在中秋佳节来临前夕,北馆开展了讲授中国传统礼仪的《京西民间“老礼儿”》读书分享会,以及过一个健康节的《高脂血症的形成与预防》主题讲座。 

  《京西民间“老礼儿”》读书分享会上,北馆特邀中国民间文艺家协会会员、原门头沟民俗协会主席赵永高先生,为我们带来一场如何继承与发扬“老礼儿”的生动大课堂。 

  

  赵老师重点阐释了中秋节的来历,教授传统的礼仪,从穿戴、聚餐、居住、出行、人生、年节、祭祀、为人、处世、社交等方面,选取微小细节,讲述老祖宗通过千百年的实践得出的宝贵遗产――老礼儿。在行走坐卧、周旋揖让、事长慈幼的过程中,我们深刻理解到中华民族何以被称为“礼仪之邦”。 

  

    老礼儿并不老,也不会老,在新的时代,老礼儿必定会被注入新的血液,焕发出新的青春光彩。赵老师的讲授引起了现场读者的强烈共鸣,读者与老师进行了热烈的探讨。在当今社会,赵老师希望通过对中国传统老礼儿的讲述,更贴切地表述如何自尊和尊重他人,传承中国文化,做一个有根的中国人,以实际行动将传统礼仪发扬光大。

  

  赵老师与读者合影 

    为了普及科学养生知识,指导老年朋友养成科学的饮食习惯,平安喜乐欢度中秋,北馆特邀医学专家张静丽主任为读者带来《高脂血症的形成与预防》的主题讲座。

    张主任首先为读者朋友普及了高脂血症的形成及其重大的危害,指出了高脂血症的形成部分原因是饮食不当,引起读者的高度重视。她提醒广大读者:节日期间,亲朋好友欢聚一堂,饮食极易失衡或过量,为老年朋友的身体健康带来巨大隐患。张主任为大家普及了健康的饮食知识,科学的用药指导,指出要让饮食习惯与谨慎用药,成为守护我们健康的双重卫士。专家精深的医学知识、深入浅出的讲解,帮助读者认识到了健康事业的重要性,掌握了更加丰富的科学养生知识。

  张主任为读者做生动的讲解 

    海淀图书馆(北馆)以养生活动促区域群众永葆健康,以传统老礼儿助传统美德的继承与发扬。后续,“月满京城,情系中华”——海淀图书馆(北馆)中秋系列活动将继续开展,敬请读者朋友关注。