现在时间:您当前所在栏目:示范区创建专题
示范区创建专题

月圆京城 情系中华——中秋佳节共享节日欢歌

发布日期:2018-09-24
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  9月24日中秋佳节当日,以“月圆京城 情系中华”为主题的中秋音乐会在海淀北部文化馆剧场举办。青年指挥家明子琪率北京节日合唱团为来自社会各界的观众朋友呈现了一场寓意团圆和美好的合唱专场音乐会,在悠扬的旋律和美妙的和声中,大家共度佳节。 

  

  音乐会以脍炙人口的无伴奏混声合唱《半个月亮爬上来》拉开帷幕,观众立即进入中秋月夜的意境。无伴奏合唱《那就是我》,游子倾诉对故园的思念,表达了异乡异客的心声;经典诗词《水调歌头·明月几时有》以月起兴,在对人世间悲欢离合遗憾的同时不失乐观旷达,多声部的演绎无疑让音乐更加丰满厚重,宛如先哲把酒临风的感叹;男声合唱《传奇》词曲优美、编配时尚,男声铁汉柔情的演唱让人耳目一新;女声合唱《月亮代表我的心》温婉隽永,再现人间真情;女声三重唱《感恩的心》传颂美德,引导人们长存感恩之心;音乐会的尾声,两首无伴奏合唱《康定情歌》和《夜来香》勾勒出秋夜温馨浪漫的画面,观众沉浸其中意犹未尽;在热烈的掌声中,一首以流行音乐形式演绎的《我爱你,中国》返场上演,清新的曲调演绎共同的心声,在阖家团圆的时候台上台下共抒家国情怀,现场气氛再掀高潮,好一幅节日的欢乐场景! 

  

  

  北部文化馆在中秋假期举办了多种形式的文化活动,让群众共享节日文化,从公共文化的角度奏响“月圆京城 情系中华”的华美乐章。