现在时间:您当前所在栏目:文化队伍
文化队伍

海淀区文化馆举办基层文化专干培训

发布日期:2015-08-03
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  为提高基层文体专干人员的业务能力和理论水平,海淀区文化馆于7月22-24日在馆内举办了为期三天的培训。

  本次培训针对新形势下基层群众文化服务工作的需求,安排了群众文化活动的策划、组织与实施;群众文化活动及品牌导向;文化工作者素质和能力的培养等内容。特别邀请了中央文化管理干部学院客座教授、原北京群艺馆馆长、研究馆员贾乃鼎、北京文化艺术活动中心专家委员会副主任马增瑞、北京音乐台马树荣等专家给街道学员做讲座。专家们结合文体专干实践工作需要,讲授文化工作者素质和能力的培养以及如何在新时期和形势下,有效地开展群众文化活动。老师们用许多生动、形象的例子与学员们分享如何打造地区特色群众精品节目,如何不断满足广大群众多层次、 打造具有影响力的群众文化活动品牌以及当前群众品牌导向。

  整个培训共有30多名群众文化专干和各街镇主管科长参加,三天下来,学员们不仅对中办、国办颁发的《关于加快构建现代化公共文化服务体系的意见》精神有了更深刻的了解,同时也大大增强了对自己工作的责任感和使命感,还学到许多文化活动策划、组织、布局以及开展方面的技巧,了解到当前群众文化活动的品牌导向,这对他们将来开展各类文化活动、激发他们的文化创作活力起到一定的作用。大家纷纷表示,三天时间受益匪浅,为将来做好文体工作积攒了很多的知识。

  文化专干是群众文化服务的中流砥柱,在基层群众文化服务中发挥着不可或缺的力量。海淀区文化馆每年都会邀请有关专家,给这些来自海淀区各街镇的文化专干们做各种主题讲座,旨在提升基层文化专干的业务水平和整体素质,以便更好地为区域老百姓服务。(海淀区文化馆)