现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

文化委实物资产管理制度

发布日期:2017-10-17
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  为加强国有资产管理,提高资产使用效益,依据《行政事业单位国有资产管理办法》,特制定本管理制度。

  第一节  固定资产的标准   

  1.固定资产的使用年限要在一年以上。   

  2.单位价值在1000元以上一般设备以及房屋。单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批量同类物资。   

  第二节  固定资产的购置的管理

  1.固定资产的购入必须纳入预算管理,符合政府采购的严格按照政府采购程序执行,不得自行采购。由使用人提出购买申请,填写《文化委办公用品及固定资产采购审批单》,按照相应的程序审批同意后方可购买。   

  2.不属于政府采购范围的固定资产,应在进行广泛的市场询价基础上择优购置。

  3.对固定资产实行采购验收制度,使用人及实物管理部门根据采购审批单、供应商开具的发票等有关资料对资产进行验收,验收合格后,由经手人及主管领导、财务负责人在发票背面签字,报办公室实物资产管理人员录入国有资产管理系统,最后由财务人员依据审核无误的发票等资料登记固定资产账簿。

  第三节  固定资产使用的管理

  1.财务部门应按照相关会计制度的规定,建立固定资产账簿,对固定资产进行会计核算和登记,与固定资产实物管理部门的实物保管明细账应定期核对。定期对本单位固定资产进行财产清查,保证账账相符、账实相符。及时将符合报废条件的固定资产按法定程序报批。

  2.资产的实物管理与固定资产明细账的管理应相互分离。做到管物的不管账,管账的不管物。

  3.办公室为固定资产实物管理部门,应建立固定资产实物保管明细账,及时维护国有资产管理系统,记录资产购置日期、账面原值、品牌型号、存放地点、使用部门或人员等内容,加强对固定资产实物的管理。

  4.其他部门配发的固定资产要由领取人向发放部门索要入账凭据,领取人应及时将入账凭据交本单位财务入固定资产账,同时交办公室录入国有资产管理系统。

  5.建立固定资产赔偿制度。对由于人为原因造成的固定资产报废、遗失和毁损,应当按照固定资产赔偿制度,责成有关责任人进行赔偿。

  6.建立固定资产领用登记制度。固定资产直接使用人负责资产的使用与维护,确保资产的安全、完整。

  7.各科室队应认真做好本部门固定资产使用的管理工作,将固定资产管理落实到人,管好、用好、维护好,对所占有、使用的固定资产要定期检查,防止出现人为的设备事故。

  第四节  固定资产借用、调拨、无偿划转、报废的管理

  固定资产的借用、无偿划转、报废必须按规定履行报批手续。

  1.固定资产原则上不能借出,确需借出的,经党组会研究决定同意后方可借出,须有借用合同,且合同期限不能超过两年。到期后确实需要续签的,经党组会审议同意后可以续签。

  2.从外单位取得的固定资产,有固定资产调拨单的,按调拨单所列金额及型号记入固定资产账,无资产调拨单的,参照市场价入固定资产账。

  3.我委对街、镇及其他区属单位外拨的固定资产,一律按固定格式要求填写《固定资产无偿划转申请单》,经双方负责人及经办人签字、盖章后的申请单入账,同时报海淀区财政局国有资产管理科进行备案。

  4.固定资产确实无法使用,需要报废时,由使用部门或负责实物保管的部门提出书面申请,经文委规定程序审批后,按照《海淀区行政事业单位国有资产处置管理办法》的规定准备完整的申请资料向区财政局有关管理部门备案或审批,批复后由财政局指定的回收公司对报废的固定资产进行回收。资产管理人员和财务人员根据回收证明及报废申请、报废申请表、明细表、备案表核销固定资产。

  第五节  固定资产最低使用年限

  台式计算机、便携式计算机、电开水器:5

  复印机、打印机、一体机、速印机、传真机、扫描仪、服务器、小型机、路由(交换)设备、碎纸机:6

  投影仪(便携式)、照相机、空调、洗衣机:8

  摄像、摄像设备、电视机、电冰箱:10

  办公家具:长期使用(损坏无法修复可报废)

  公务用车:10年或行驶超过40万公里。

  第六节  固定资产的清查: 

  每年2月至5月期间由实物管理部门、财务部门和资产使用者三方进行固定资产的清查(盘点),并对盘盈、盘亏的固定资产进行为期10天的公示,公示期满后按照《会计法》相关要求进行处理。

  第七节  日常办公设备配置标准

  一、日常办公设备范围

  本标准所指日常办公设备为满足基本行政办公需要的办公设备和家具,不含特殊需求的专业类设备。

  二、日常办公设备配置依据

  本标准主要根据区编办核定的人员编制内实有人数确定资产配置数量限额;按照政府采购协议采购价格,确定资产配置价格限额。

  三、办公设备配置标准

  (一)办公设备

  1.复印机:按照不超过编制内实有人员5%的标准配置,单位不足20人的,按20人计算,每台最高限价35000元。

  2.打印机:打印机分为激光打印机、喷墨打印机、针式打印机、一体机。单位可根据工作需要合理配置,按照不超过编制内实有人员45%的标准控制总量。其中:打印幅面为A3纸的激光打印机、一体机按照不超过编制内实有人员15%的标准配置。

  1)激光打印机:打印幅面为A3纸的激光打印机,每台最高限价20000元;打印幅面为A4的激光打印机,每台最高限价4000元。

  2)喷墨打印机:打印幅面为A3纸的喷墨打印机,每台最高限价5000元;打印幅面为A4的喷墨打印机,每台最高限价3000元。

  3)针式打印机:打印幅面为A3纸的针式打印机,每台最高限价5000元;打印幅面为A4的针式打印机,每台最高限价3000元。

  4)一体机:打印幅面为A3纸的一体机,每台最高限价30000元;打印幅面为A4的一体机,每台最高限价4000元。

  打印机的配置价格均不含配件。

  3.计算机

  1)台式机:编制内实有人员每人配置1台,按照不超过编制内实有人员130% 的标准控制总量。每台最高限价6000元。

  2)便携式计算机:按照不超过编制内实有人员20%的标准配置,每台最高限价10000元。

  4.传真机:按照不超过编制内实有人员10%的标准配置,每台最高限价2500元。

  5.照相机:按照不超过编制内实有人员10%的标准控制总量。其中:每个单位可配置1台单反套机(包括一个机身和一个镜头)。

  1)普通相机:每台最高限价5000元。

  2)单反套机:每台最高限价30000元。

  6.摄像机:每个单位可配置1台摄像机,每台最高限价30000元。

  7.电视机:按照不超过编制内实有人员10%的标准配置,每台最高限价6000元。

  8.投影仪(便携式):按照不超过编制内实有人员3%的标准配置,每台最高限价30000元。

  9.速印机:每个单位可配置1台速印机,每台最高限价40000元。

  10.空调:房间使用面积在20平方米以下(含20平方米),配置1.5P以下空调1台(含1.5P);房间使用面积在20平方米—40平方米(含40平方米), 配置2P以下空调一台(含2P);房间使用面积在40平方米以上,按照实际需求配置。1.5P壁挂空调每台最高限价5000元,2P壁挂空调每台最高限价6000元,2P柜式空调每台最高限价10000元。

  (二)办公辅助设备

  1.办公家具:按在职干部相应级别配备,可在总额范围内合理配置。办公家具的配置价格均不含电器。

  处级干部配置标准,按照价格不超过19000/人标准配置。科级及以下干部配备标准,按照价格不超过6000/人标准配置。

  2.会议室家具:使用面积在50平方米(含50平方米)以下的会议室,按照价格不超过1000/平方米的标准配置;使用面积在50平方米—100平方米(含100平方米)的会议室,按照价格不超过800/平方米的标准配置;使用面积在100平方米以上的会议室,按照价格不超过700/平方米的标准配置。

  (三)固定在会议室的映像设备按照实际需求配置。

  (四)其他配置

  1.设有服务“窗口”办事大厅的行政事业单位,根据工作需要,原则上每个“窗口”可配置1台台式机和1台打印机;20个“窗口”(含20个)以下的办事大厅配置1台复印机,20个“窗口”以上的办事大厅配置2台复印机。

  2.执法办案部门需配置的便携式计算机、照相设备等,根据实际工作需要申请配置。

  上述配置需求须单独向财政部门申报,不得与日常办公设备重复申报。财政部门批准同意后方可购置。

  第八节  办公用品及值易耗品管理制度

  一、办公用品或低值易耗品的申请及购买

  (一)部门因办公需用办公用品或低值易耗品时,应先提出书面申请,写明所需物品的名称、型号、要求等内容,报办公室采购员、办公室主任、主管领导、单位财务负责人审批(超过1万元按大额资金审批流程办理)。

  (二)购买申请经财务负责人审批签字后生效。

  (三)经审批的申请报财务部门审核,由办公室统一进行物品的采购及配发或领用。

  二、办公用品和低值易耗品的管理制度

  (一)办公室负责对办公用品和低值易耗品的统一管理。

  (二)财务部门负责对单位通过各种途径取得的办公用品和使用年限在1年以上的低值易耗物品进行明细登记,包括办公用品名称、类别、规格型号和技术特征,附属物品、使用单位、放置地点,购建或拨入时间等;

  (三)办公室应对办公用品和低值易耗物品建立领用登记本。

  (四)办公用品和低值易耗品应指定专人负责,人员调动或离开本工作岗位时,应及时办理物品移交手续,不得带走、私自交接或送与他人

  (五)办公室(财务)负责对办公用品和低值易耗品的使用和保管情况进行监测,发现问题及时采取补救措施并及时向有关领导汇报。