现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

普及合唱艺术 聚焦大师讲堂 海淀区第二届万人合唱季“专家大讲堂”开讲

发布日期:2017-10-24
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

 

2017年10月24日下午,海淀区文化馆小剧场里座无虚席,来自海淀区各街镇的200多名声乐爱好者欢聚一堂,聚精会神地聆听解放军艺术学院音乐系、著名声乐教育家孟玲教授的讲学。

这是由北京文化艺术活动中心支持、海淀区文化委员会主办、海淀区文化馆承办的2017首都市民系列文化活动“歌唱北京”暨第二届海淀万人合唱季之合唱艺术工作坊——专家大讲堂活动,也是第十四届海淀文化季系列活动的一部分。孟玲教授此次受邀为学员们开设“因材施教,切记克隆”声乐讲座,与合唱爱好者共同分享声乐艺术的魅力。

 

年事已高的孟玲教授在讲台上依然神采飞扬,思路清晰,将她对音乐合唱艺术的所闻所想所思,一一做了精彩的诠释。授课围绕咬字问题——练好普通话、腔体问题——打开口腔而不是张开嘴巴等方面展开。孟老师指出,海淀区是文化大区,人才济济,合唱团队众多,但是每支合唱队伍都应该注重凸显自己的特点——“有自己的声音”,而且还得注重和谐——“步调一致才能得胜利”。

为了让现场的观众更深入地感受到声乐艺术的魅力,孟玲教授邀请自己的学生、解放军艺术学院在读研究生、民族男高音何旭登台为大家奉献了几首蒙古风情的歌曲,引得观众喝彩连连、掌声不断……两个小时的讲座在大家的欢声笑语中画上了圆满的句号。

 

坚持以人民为中心,将优秀文化送到人民中去,让海淀居民欣赏高雅的合唱艺术,并为海淀乃至京城的广大合唱艺术爱好者搭建学习交流的平台,引领合唱艺术的发展,是合唱艺术工作坊的宗旨。随着此次专家大讲堂拉开帷幕,海淀区文化馆还将邀请更多的知名声乐专家、国内外合唱指挥大师主讲,深入海淀基层开展5场专家大讲堂活动,并由高水平团队进行展示。届时,声乐爱好者可与艺术大师零距离接触,共同感受合唱和声乐艺术的魅力。