现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

对接国际潮流 聚焦合唱艺术——第二届海淀万人合唱季之国际专家示范课在海淀文化馆开讲

发布日期:2017-11-01
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

111日,正值五彩斑斓、金风飒爽的深秋时节,美国肯特州立大学艺术学院合唱指挥系主任 Macpherson Scott教授受邀来到海淀区文化馆,为声乐爱好者做关于体态律动方面的讲座,来自海淀基层的女子合唱团成员参加了本次国际专家示范课培训。


    节奏是音乐的支柱、乐感的灵魂,良好的节拍感、节奏感是歌唱者应具备的基本技能。为了让学员们更好地掌握音乐的节奏,在讲课前,Macpherson Scott教授让学员们都站起来,围成一个大圈,而他自己站在圈里,用手中的锣鼓拍打节奏,学员们则根据不同的鼓点跳、跑、转、直身、跺脚,感受二拍、三拍、四拍、八拍、四分之一拍、二分之一拍等不同节奏。

整个授课过程生动有趣、形式活泼,学员们在唱唱、跳跳、动动、玩玩的游戏活动中,得到了放松,身体产生了非常自然的韵律,唤起了学员身上潜在的音乐本能,更直接地亲身体验和感知到音乐的韵律,学会了辨别不同节拍的特点,获得了相应的节奏知识和技能。

在为期1个半小时的讲座中,学员们都觉得新鲜有趣、意犹未尽。在Macpherson Scott教授的指点下,学员们唱起了《Dance on My Heart》,非常优美动听。一节课下来,学员们从国际专家别具特色的教学方式中受益匪浅。

为了给海淀区的声乐爱好者们搭建学习交流平台,感受国际视野,在第二届海淀万人合唱季期间,海淀区还将举办多场大师公开课活动。114日(周六)上午1000Macpherson Scott教授又将应邀在中央民族大学音乐厅开讲声乐公开课,届时也将邀请海淀区高水平合唱团在现场进行示范展示,欢迎广大声乐爱好者们前来观看欣赏。