现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

弘扬传统文化 彰显文化自信 第三届北太平庄杏坛文化节开幕

发布日期:2017-11-06
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:


秋末冬初,落叶纷飞,虽然天气转凉,但党的十九大胜利召开让大家感到无比的兴奋、激动和信心百倍。伴随着喜悦的心情,北太平庄地区迎来了第三届北太平庄杏坛文化节。连续举办三年的北太平庄杏坛文化节已经逐渐成为构建地区特色文化的品牌和代表地区文化的重要符号,地区百姓通过杏坛文化节共享文化盛宴,共同推动北太平庄地区文化事业的繁荣与兴盛。

116日上午,第三届北太平庄杏坛文化节开幕式当天,还同时举办了《传统文化进社区》主题国学讲座《中国古代读书法》活动。中华吟诵学会副秘书长朱立侠从《曾国藩读书法》娓娓道来,把大家带入古人的文化世界,并从“敬德修业重德”等角度为大家深入浅出的讲解古人的读书之法。

蓟门里社区的居民刘阿姨一边听讲座还一边认真记着笔记:“我现在岁数大了,记性不好,但老师给我们讲的这么有意义的国学讲座我得认真听,好好记。街道给我们这么好的机会增长文化知识,我们要好好珍惜,一定要努力弘扬中华优秀传统文化,为我们的子孙后代做出榜样。”

为了深入贯彻落实党的十九大会议精神,弘扬社会主义核心价值观,继续推动海淀区全国公共文化服务体系示范区建设,提升社区居民人文素质,加强思想道德和文化建设,北太平庄街道在第三届杏坛文化节举办期间,除了安排一些群众文艺演出外,还将在37个社区分设五个授课点进行十六场系列讲座。通过传统文化进社区系列活动来培养地区居民群众爱党爱国、敬邻互助、诚实守信的优良作风,培养社区居民亲德向善、爱物敬人的仁德精神。

北太平庄街道第三届杏坛文化节活动自116日开始至1130日结束,以“弘扬社会主义核心价值观”为统领,以“彰显文化风采、创建文化符号、传播文化知识、凝聚文化智慧”为主线,围绕“传承、示范、融合、发展”四大主题,突出以“传统文化、法治文化、智慧文化、环保文化、电影文化、健康文化”的“杏坛”文化特色,动员群众广泛参与,真心服务地区群众,使地区“文慧通达,融合万方”的文化特点得以充分体现。

杏坛文化节活动通过国学讲堂、法制讲座进校园、文艺汇演、文化团队展示等丰富多彩的形式,丰富和活跃群众文化生活,展示地区曲艺文化特色,提升北太地区的品牌和美誉度,并在活动中挖掘、锻炼优秀团队和文艺骨干,最终通过文化节增强地区文化的凝聚力,增强人民群众的幸福感和归属感。

北太平庄街道办事处主任王树彦在本届杏坛文化节开幕式上说:“党的十九大报告强调,‘文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。’扎实做好中华传统文化的传承与发展,我们的肩上责任重大。我们应该让中华优秀传统文化鲜活起来,文化自信得到彰显,中华文化的影响力得到有力提升。”