现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

古籍拓印在中关村图书大厦“活”起来

发布日期:2017-11-05
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

11月5日,作为2017年第七届中关村国际青年艺术季《百韵千年》传统文化欣赏与体验系列活动之一,由海淀区文化委主办、中关村图书大厦支持、北京海国文化交流公司承办的古籍及传拓欣赏和体验活动在中关村图书大厦与读者来了一次亲密接触。

 

现场示范传统雕版印刷技术

 

现场示范传统雕版印刷技术

活动分上下午举办两场,北京师范大学图书馆两位专家应邀担纲主讲,携来珍贵的古籍善本、瓦当和雕版,让读者零距离接触,带着大家一道领略古籍和拓片的重要文化价值和艺术价值。赏析后,专家示范传拓技艺和传统雕版印刷技术,读者亲自动手体验雕版、活字印刷及汉砖、瓦当传拓,碑帖拓印,古书制作等技艺。

 

观众现场体验传统雕版印刷技术

正值周末,现场传拓体验活动和传统雕版印刷技术别开生面,吸引了众多读者。大家撸起袖子,争相参与,纷纷表示欣赏和体验活动这种形式,让古籍、拓片这些以往沉睡在图书馆、博物馆的传统文化,真正走近普通民众,让百姓体验古韵墨香、纸上流年,感受到中华优秀传统文化的独特魅力。

 

观众现场体验传拓技艺

截至目前, 2017年第七届中关村国际青年艺术季《百韵千年》传统文化欣赏与体验系列活动已在海淀区免费开展26场。本届青年艺术季通过丰富多彩的传统文化体验项目,不断增强中华优秀传统文化的传播、教育效果,提升区域群众的幸福感和文化获得感。

 

体验者展示自己的作品

 

体验者展示自己的作品