现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

海淀区文化委陈静主任应邀参加《清华大学公共文化主题论坛》并演讲介绍海淀公共文化实践

发布日期:2017-11-18
新闻来源:
作者:海淀区文化委
分享到:

11月18日下午,清华大学文化创意发展研究院主办了《清华大学公共文化主题论坛》,海淀区文化委陈静主任作为嘉宾参加了活动并演讲。

本次论坛主题是“进入新时代的我国公共文化服务体系发展趋势”,主要探讨在新时代如何提升公共文化服务效能、推动公共文化与科技的融合、建立现代配送体系、社会力量参与公共文化服务等重大问题。

陈静主任此次演讲的题目为《聚焦供给侧结构性改革 探索区域公共文化服务新模式》。发言中陈静主任强调,应以示范区创建为抓手,持续提升现代公共文化服务水平,并就近年来海淀区在公共文化事业发展方面所做的努力做了全面介绍:加强顶层设计,出台一批制度建设文件;聚焦供给侧结构性改革,建立一整套公共文化服务标准化体系;建立保障机制,强化队伍建设;依托优势,发挥文化与科技融合的力量;机制创新,社会化管理运营成效显著;国家项目带动,形成为核心区企业服务的公共文化支撑体系;共建共享,统筹盘活区域文化资源;形成督查反馈机制等。

同时,陈静主任在演讲中指出了目前公共文化存在的问题和困惑:(一)硬件设施建设仍有薄弱点;(二)公共文化设施的服务效能发挥不足,亟待进一步提升;(三)尽快建立海淀区图书馆、文化馆的总分馆体系,实现互联互通,促进均等化水平不断提升。

陈静主任表示,海淀区将举全区之力,以创新性思路、创造性方法,强有力措施、超常规速度,全面提升公共文化服务效能,增强人民群众获得感,高标准、高水平建成国家公共文化服务体系示范区,使海淀早日跨入全国一流文化强区行列。

在论坛嘉宾对话环节,来自公共文化领域的多位专家、学者充分肯定了海淀区公共文化事业的丰硕成果,认为在公共文化设施均衡发展、通过政府购买服务加强基层公共文化队伍建设、文化设施和文化活动与服务人群相适应等方面海淀经验值得推广和借鉴。