现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

生物关系呈多样 环保行动当己任

发布日期:2017-11-20
新闻来源:
作者:海淀区文化委
分享到:

 

11月20日,海淀区图书馆邀请中国科学院老科学家科普演讲团成员王康老师,走进海淀区实验小学北洼路校区举办题为“动植物大战”的讲座。

王康,中国科学院植物研究所博士,高级工程师,北京植物园科普馆馆长。曾先后多次赴欧美著名植物园访问、学习和工作, 一直从事科学普及、野生植物资源调查和植物引种驯化工作,长期坚持参加或组织国内外植物资源考察和采集活动,出版过《植物园的四季》等科普读物。

本次讲座中,王康老师用生动的语言,给同学们讲述了许多自然界中动物与植物“斗智斗勇”的故事。通过智利南洋杉与恐龙、驼刺合欢树与长颈鹿的例子,向同学们展示了动植物如何相互促进对方进化。他还揭穿了眼镜蛇瓶子草、生石花、角蜂眉兰的“小心机”,它们通过拟态欺骗动物,达到自己的目的。王老师告诉同学们,动物与植物之间不仅仅是捕食关系,还有互利关系,松鼠和鸟类食用树木的果实,但同样帮助树木把种子传播得更远。

讲座在学校多功能厅举办,并向全校直播,共有师生960余人观看。王康老师的讲述让同学们认识到动物与植物间互相依存的关系,在增长知识的同时,思考着人类承担的保护自然的责任。