现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

海淀区文化馆召开第五批区级非物质文化遗产保护项目专家评审会

发布日期:2017-11-24
新闻来源:
作者:海淀区文化委
分享到:

2005年启动非遗普查申报以来,海淀区在全区范围内先后开展了五次大规模的非遗普查申报工作,召开了四次区级非遗项目保护名录评审工作。目前海淀区拥有84个区级非遗保护项目,其中30个项目还被列入北京市非遗项目保护名录,7个项目被列为国家级非遗项目保护名录,非遗保护项目的队伍不断扩大,非遗保护意识逐渐深入人心。

 

为了加大非遗传承保护力度,2017年11月21日,海淀区文化馆非遗管理部组织中医药、民间舞蹈、民俗、民间工艺美术等各个门类的专家,在馆内召开第五批区级非遗保护项目专家评审会。此次参评的四十多个普查项目,涉及传统音乐、传统舞蹈、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗以及传统体育、游艺与杂技等门类。

为了让专家们对每一个项目有明确清晰的了解,非遗管理部提前为每一个申报项目制作了申报片,并多次指导申报项目填写项目论证报告、项目申报书等,力图做到完备、科学、符合要求,并尽可能地对项目进行实地考察摸底。

 

在评审会上,专家们首先观看了每一个项目的申报片,然后仔细阅读项目论证报告、申报书及各种实物资料等,从项目的历史渊源、传承谱系、技艺特点、项目保护价值、项目发展现状等角度,遵照《第五批海淀区级非物质文化遗产名录专家评审暂行办法》,对每一个项目的申报条件和保护价值进行严格审查,对项目参评条件进行充分论证,评判其保护价值,保证评审过程科学、民主、公正、公开、真实、有效。

 

在场的所有专家一起投票,最后形成《第五批海淀区级非物质文化遗产名录专家评审会评审意见》,对通过评审和未能通过的项目均提出了相应评审意见,并现场宣读。