现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

品书法精粹,识民族之美 ——书法主题讲座走进海淀区图书馆

发布日期:2017-11-26
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

1126日,由海淀区图书馆与WE聚俱乐部联合主办的讲座《作为历史、文化与艺术的书法》在图书馆四层多功能厅举行,彭再生老师担纲主讲嘉宾,共有28名读者参与了本次讲座。

彭再生,中国书法家协会会员,四川大学艺术学博士,中央财经大学师资博士后,北京语言大学外聘教师,河北美术学院特聘教授,文化部青联书法篆刻委员会委员,刘海粟美术馆研究员,中国国家画院胡抗美、曾翔工作室助教。多次参加全国性展览。多篇论文发表于《中国书法》《艺术百家》《中国美术报》等专业刊物。

讲座分为历史、文化、艺术三个板块。彭再生老师首先按中国历史发展进程,介绍了从甲骨文时期到现代,书法在日用性、美学等方面的特征,以及在展现各时期社会风貌、古人心态中的作用。第二部分,他以循序渐进的方式,阐述了作为文化行为、文化表征的书法,在体现文化价值高度上的意义。讲座最后,彭老师还详细讲解了不同哲学学派与书法中蕴含的艺术精神。

全场讲座,彭再生老师结合图片与哲学著作选段,带领读者们走进书法的世界。他希望通过此次活动,使大家能够从更深的层次来了解、认识书法,知悉书法对于我们的历史与文化,对于我们的民族及精神生活的重要意义。