现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

谱中法友谊新篇章,创文化交流之典范 ——北部文化馆上演原创话剧《贝家花园》

发布日期:2017-11-26
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

为促进中法文化交流,助力海淀区创建国家公共文化服务体系示范区,推进全国文化中心建设,1125日至27日,由海淀区委宣传部、海淀区文化委员会指导,海淀北部文化中心文化馆、北京大美西山文化传播有限公司、北京博盟文化传媒有限公司共同承办的原创话剧——《贝家花园》在海淀北部文化中心文化馆剧场上演。海淀区委常委、宣传部部长陈名杰等领导和嘉宾观看了26日晚的演出。

 

该剧以吴似丹对孩子讲述故事的方式再现了她与贝熙业的中法旷世传奇之恋,以贝家花园的人文活动为场景,把当时活跃在贝家沙龙的容龄、蔡元培、李石曾、铎尔孟、时任法国驻中国大使馆秘书圣琼·佩斯等众多中法文化精英汇聚在一起,还原了贝家花园内法国友人对中国传统文化情有独钟的挚爱,展现了一种跨地域、跨文化、跨种族的人间大爱。

 

 

在不断变幻的场景和特效下,舞台上再现了女主人公尘封多年的记忆:法国医生贝熙业将防疫疫苗和外科技术带到了中国,为海淀西山周边的居民治病,开辟出自行车上的“驼峰航线”,将宝贵的药品送到抗日根据地;他们在共同工作中萌发的爱情;深受东方文明启发的外交官圣琼·佩斯坚持梦想,在西山创作出英雄史诗《阿纳巴斯》;从中国石碑中获得灵感的作家谢阁兰发明了“碑体诗”,成为法国文学经典,获得诺贝尔文学奖;中国教育家李石曾发起勤工俭学运动,创办中法大学等。

演出结束后,陈名杰部长在讲话中表示,《贝家花园》虽然是首次演出,却也是可圈可点。贝家花园是西山文化带的一颗明珠,是处于民国年间和抗日战争历史背景下的一处小场景,贝熙业、蔡元培、李石曾、铎尔孟、圣琼·佩斯等中法两国的文化和政治精英在此进行中法文明的交流和融合,寄托出理想主义的大情怀,为平西地下交通线做出了贡献。此剧需要进一步把握三点关系:一是把握历史的真实和艺术的真实;二是把握主线和众多人物关系,凝结主题;三是把握人物塑造和场景打造。希望通过不断打磨,话剧《贝家花园》能成为中法文化交流的典范。