现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

雅韵馨声 奏响主旋律 ——海文民族管弦乐团隆重举办专场音乐会

发布日期:2017-11-27
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  琵琶轻弹、二胡齐奏、古筝和鸣、弹拨合奏,各种民族乐器在海文民族管弦乐团团员的弹奏下,变身为一串串美妙的音符,如行云流水般倾泻流淌,将充满诗情画意的迷人风光、塞外边疆奔腾的战马、夜光下众人起舞的喜庆场面、与敌人巧妙周旋的游击战士形象烘托在人们眼前,如梦如幻,有如天籁,让现场观众屏住呼吸,沉浸在乐曲所营造的意境当中。

 

  20171127日下午,海文民族管弦乐团在海淀区文化馆小剧场举办了一场盛大的民乐音乐会。一曲二胡重奏《战马奔腾》,开启了音乐会的篇章。接着,乐团成员们悉数登场,或二胡齐奏,或弹拨乐合奏,或唢呐独奏、雷琴独奏、笛子二重奏、琵琶古筝重奏,或全体合奏,依次为现场观众演奏了《北京有个金太阳》、《战台风》、《游击队歌》、《打枣》、《彝族舞曲》、《铡美案》等风格各异的民乐经典曲目,时而嘹亮高亢,直入云端;时而呕哑低沉,在深谷涧底低迴呜咽;时而欢快跳跃,数不尽平生得意。

   

  除了经典民乐曲目,团员们还演绎了流行歌曲《匆匆那年》,熟悉的旋律,不同的味道,给人以清新别致、耳目一新的感觉。民乐五重奏表演《苏堤漫步》、《江南风韵》唯美古风,充满浓郁的江南水乡气息。耳听舒缓柔美的乐曲,感觉漫步在古老的苏堤,站在如诗如画的西子湖畔,面对妩媚迷人的浩淼烟波,若隐若现的连绵群山,让人忍不住想起苏东坡的传世佳句:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

  广东音乐《雨打芭蕉》、《旱天雷》更是跌宕起伏,节奏明快,一个是久旱逢甘霖的喜庆欢畅,一个是雨打芭蕉的痛快淋漓,都是以“雨”字作文章,格调别致,饶有兴味,充满南国情趣,在寒冷的冬天听来,如沐春风。

  海文民族管弦乐团自成立以来,先后排练、改编和演奏了很多曲目,《庆典序曲》就是他们演奏的代表曲目。在本次音乐会中,全体团员再次合奏了这首气势磅礴、欢腾激昂的乐曲,将喜庆欢快的氛围推向高潮。在2017年 “奏响北京 共筑中国梦”北京市器乐大赛中,海文民族管弦乐团以一曲《丝绸之路》摘取了网络人气奖和民族器乐组银奖第一名。在音乐会最后,他们再次将这首绵延宽广、荡气回肠、苍凉悠远的曲目奉献给现场的观众。

  作为隶属于海淀区文化馆的群众业余文艺团队,海文民族管弦乐团汇聚八方人才,云集多位知名演奏家,演奏水平几近专业级水平。此次演出,为观众倾情奉献了一场高质量、高水准的丝竹管弦盛宴。