现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

再现民歌神韵 传诵北京声音

发布日期:2017-12-02
新闻来源:
作者:海淀区文化委
分享到:

12月2日,由海淀区文化委员会主办、海淀北部文化中心文化馆承办的“北京印记----原创情景歌汇”在文化馆连演两场。演出现场座无虚席,热情洋溢的观众被独具特色的北京民歌深深感染,掌声经久不息。

 

北京是祖国的政治、文化中心,又是千年古都,非物质文化遗产资源非常丰富。人民群众世代传唱的民歌、戏曲、劳动号子、叫卖、童谣、儿歌等,亲切、深情、琅琅上口,蕴含着丰厚的京味儿文化。为了更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,挖掘北京民歌的民俗元素,让北京民歌唱得更有激情,更具活力,更具有时代感,创作团队本着将历史传承与现代生活相结合的理念,历时两年终于推出的“北京印记——原创情景歌汇”,给北京的演艺百花园培育出一朵清新的小花。

 

 

 

情景歌汇分为三个篇章。具有强烈北京地方戏曲特点的单弦弹唱首先引领观众进入老北京的回忆中。在第一篇章“北京印象”中,演员相继演绎了《卖酸梅汤》、《四季歌》、《对花》、《送别》等北京各区代表曲目,通过舞台道具、大屏、舞蹈、诵读集中展现出北京传统的民俗活动,让人仿佛置身老北京的胡同、四合院、古运河畔。

 

 

第二篇章“北京情怀”,着重表现了北京人的日常生活和情感表达。多媒体的表现形式,把生活场景搬上舞台,立体地展现给现场观众。老北京人世代传唱的儿歌、童谣、京味小曲儿,不由得让人忆起童年趣事。

 

 

 

 

第三篇章“北京信仰”,高高的北京城楼回荡着雄壮的歌声,凝聚着中华民族抵御外敌、不屈不挠的精神,昭示着中华儿女坚韧不拔的必胜信念。剧场响起《抗战小调》,身着军装的演员高举五星红旗走近观众席,顿时营造出庄严热烈的氛围,赢得了观众雷鸣般的掌声。

 

本场演唱会通过对北京民歌的独特诠释,传承了中华优秀传统文化,进一步唤起了人民群众对本土文化的情感,增强了文化自信。