现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

传统艺术与现代艺术的空间对话——海淀文化季2017云中渔歌艺术展开幕

发布日期:2017-12-05
新闻来源:
作者:海淀区文化委
分享到:

近日,由北京市海淀区文化委员会、华熙国际投资集团主办,北京时代美术馆承办的2017云中渔歌艺术展在时代美术馆盛大开幕。将长江流域定为时空背景的《云中渔歌》艺术展览,不再是单纯的作品展示,更是一张移步换景的长江图卷,向观众展现长江流域的现实生态,从而达到传统艺术与现代艺术空间对话的目的。

 

云中系列作为关注中国原生态文化的公益项目,已举办了“云中牧歌”“云中山歌”“云中藏歌”“云中蜀歌”“云中滇歌”“云中儿歌”等六届艺术展览,受到社会各界的广泛关注,并已成为第十四届海淀文化季重点文化项目。云中渔歌艺术展作为云中系列的第七届,将关注重点转向长江流域,通过摄影、纪录片、文献、装置等艺术表现方式描绘了长江流域不同时期、不同视角的现实生态。展会展出了几十件作品,将持续至12月17日。

 

此次展览提供了两条路径供观众参观:一条以回望、记录的方法来面对现实所出现的巨变,例如杨铁军、肖萱安、李风、黎明、朱鸿、杨超以摄影、纪录片、文献的方式客观描绘了长江流域的人文生态;而另一条,则以年轻新生代艺术家为主,如刘毅、王骁雄,在围绕展览主题的同时,走向更具实验性的带有新时代建构意志表述方式的探索,更多地呈现对形式语言的试验,以及探寻空间甚至空间以外的现实相关问题和更多的可能性。

 

本届展会展出的几十件作品,以互相渗透的方式在不同展厅中交错呈现,结合摄影、影像、装置、互动空间等多个领域的艺术形式,沿着长江流域,走访致力于乡土文化研究的学者、音乐人、当代艺术家,通过展开地域文化生态的话题探讨和艺术实践,以此为观众带来多重的视觉和情感体验。

 

云中渔歌艺术展作为第十四届海淀文化季系列活动的重要单元,通过对长江流域现实生态的多形式描绘,有力推动了传统民间艺术向当代艺术的转化,同时也助推了群众文艺创作、普及和推广工作,为海淀区创建国家公共文化服务体系示范区、建设全国文化中心迈出了坚实的步伐。