现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

海淀区图书馆(北馆)一月活动一览(第一期)

发布日期:2017-12-28
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

1.月书阅书——贺岁片带您走进经典&优秀电影原著书籍推荐

2018年即将到来,贺岁档电影也在元旦和春节期间陆续上映。贺岁片主要寻求欢乐和放松,适应了观众在逢年过节、尤其是春节期间普遍的心理需求。贺岁电影应该是大餐后的一道甜点,应带给观众愉悦享受的体验。在新年到来之际,图书馆将推荐经典电影原著及改编的相关书籍,带大家重温往日经典。

时间:1月全月

地点:二层月书阅书区

对象:不限

报名方式:直接前往

2.自我安全意识书籍推荐

近年来,盗窃、诈骗案件逐渐增多,案件数量、涉案资金额均呈逐年上升趋势。这种情况的出现,严重干扰了社会正常秩序,而且对群众的人身财产安全构成一定的威胁,给社会、学校、家庭造成了极坏的影响。现推荐部分自我安全意识书籍,让每一位读者从书中了解到真实案例,从而提升自己的安全意识。

时间:1月全月

地点:二层主题区

对象:不限

报名方式:直接前往

3.首届海淀区“书香门第”家庭阅读大赛

文化是社会的重要基因,家庭是社会的基本细胞。打造“书香海淀”就要以“书香家庭”为基础,让爱读书读好书读书好成为时尚和风气。因此,海淀区图书馆(北馆)2018年精心推出首届海淀区“书香门第”家庭阅读大赛,旨在助推海淀区创建国家公共文化服务体系示范区。期待广大读者的热情参与,与海图北馆一起推进这项活动。

时间:2018年全年

地点:海淀区图书馆(北馆)

对象:不限

报名方式:图书馆公众号,线下报名

4.三山五园·我心中的《红楼梦》——原创书评征集

《红楼梦》是中国四大名著之一,有广泛的阅读基础。海淀区图书馆(北馆),地处海淀山后,这里曾经是曹雪芹居住过的地方,红学渊源很深,因此,开展《红楼梦》系列活动,促进读者对经典的阅读。活动从一月初延续至二月中旬,读者通过阅读《红楼梦》,抒发自己的感想,可以品评人物,可以玩味文字,只要有自己的简介和想法,均可投稿至邮箱 connie@claridy.com.cn,或将自己书写工整的手稿投递至一层服务台。优秀书评我们会在图书馆公众号上刊载。

时间:11日—228

地点:海淀区图书馆(公众号)

对象:不限

报名方式:线上/线下投稿

5.青青育苗·创客空间——有生命的纸张

正值辞旧迎新之际,图书馆举办 “有生命的纸张”活动,为新的一年增光添彩。活动旨在让小朋友们了解过年的意义,迎接新的一年;培养小朋友良好的创新精神和实践能力;提高孩子动手能力,增进亲子感情。

时间:16日(星期六)13:0015:00

地点:图书馆1-2活动室

对象:(612岁)20

报名方式:文化@海淀数字平台,图书馆公众号

6.艾上读书会·好好说话

在生活和工作中,我们免不了跟形形色色的人打交道,无时无刻不在与人沟通。如何让熊孩子知道父母的不易?如何让夫妻把彼此的差评抹去?如何解决婆媳矛盾这个世纪性顽疾?如何释怀上有老下有小的各种委屈?如何搞好从单位到邻里的各种关系?如何避免误解?如何消弭戾气?如何工作顺利?如何生活甜蜜?说话不难,好好说话很难。好话好说,才能彼此相安。说恰当的话,就会做人;说善良的话,就是善人;说智慧的话,就是智者。您说的话就是别人眼中的您。一起深入阅读《好好说话》,一起来改变我们嘴里的人生。读书会,两周一次,不见不散。

时间:16日(星期六)14001600

地点:图书馆4-1活动室

对象:不限(30人)

报名方式:文化@海淀数字平台,图书馆公众号

7.三山五园·书香红楼梦,品味石头记——《红楼梦》文献展

《红楼梦》是中国四大名著之一,有广泛的阅读基础。海淀区图书馆(北馆)联合中国艺术研究院红楼梦研究所以及红迷会,举办《红楼梦》相关书籍(包含家世研究、版本研究、思想解读、赏析等)、影视、艺术品展示,让读者全面了解《红楼梦》。

时间:110日—131

地点:图书馆三层展览区

对象:不限

报名方式:直接前往

8.青青育苗·少儿口才公益课汇报比赛

随着第六次课程的顺利完成,由海淀区图书馆(北馆)主办的第一季少儿口才公益课于2017122日画上了圆满的句号。从10月份开始, 历经3个月6次公益课程的悉心讲授,参加课程的小朋友们在这段时间内学到了专业的口才知识,对自己的语言表达充满了自信。

时间:113日(星期六)13001600

地点:图书馆B1报告厅

对象:观众(70人)

报名方式:文化@海淀数字平台,图书馆公众号,线下报名

9.青春之歌·教育行家指导您如何提升孩子学习效率

科学家在20世纪70年代末就已经发现,每个人的左脑擅长处理文字、数字、分析等工作,而右脑则在音乐、感受等方面更为敏锐。总的来说,左脑主掌理性,右脑主掌感性。孩子从出生至12岁的这个阶段,学习能力比成年人强很多,只要明白他的大脑运作模式,再做相应的配合运用,每个孩子都能学习得既快又好。脑的能力越用越好,孩子也会学得更开心更快,由此得到肯定,他便越学越起劲,越起劲越能学得好,形成一个良性循环。

时间:113日(星期六)140015:30

地点:图书馆5-5活动室

对象:(不限)25组家庭

报名方式:文化@海淀数字平台,图书馆公众号,线下报名

10.三山五园·《红楼梦》与北京城

曹雪芹,生于南京,约十三岁时迁居北京,他文采风流,半生坎坷。本次讲座邀请到曹雪芹纪念馆副研究员樊志斌老师,给读者讲述《红楼梦》与北京城的联系及相关文化知识。活动由海淀区图书馆(北馆)、海淀通史展共同举办。

时间:114日(星期日)150017:00

地点:图书馆B1报告厅

对象:150人(年龄不限)

报名方式:文化@海淀数字平台,图书馆公众号,线下报名