现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

科学锻炼,远离慢性疾病

发布日期:2017-12-27
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  20171227日上午,北京市全民健身科学指导大讲堂暨紫竹院地区“文化紫竹”系列活动之“健康养生课堂”,在紫竹院街道社区服务中心圆满举办。本次活动由北京市体育局主办,由紫竹院街道办事处和建侬之心俱乐部联合承办,共计52人参与本次活动。健身专家赵之心、紫竹院街道办事处副主任王战欧、公共事业管理科科长姚晓雁、建侬之心俱乐部总经理袁峥来到活动现场。

  本次活动主讲嘉宾赵之心是原北京体育大学教师、国家级社会体育指导员、北京市科学健身专家讲师团秘书长、北京市社会体育指导员协会副会长、中华糖尿病协会副会长、北京市徒步运动协会常务副会长。从1997年开始,赵之心老师就开始向广大群众宣传和普及健康健身知识,指导大家科学锻炼,促进身体健康。赵老师在中央电视台、北京电视台、江苏电视台等电视台录制了近500期的健康、运动方面的节目,全国观众从中受益。

  今天,健身专家赵之心走进紫竹院街道,为大家带来了精彩、生动、实用的《科学锻炼,远离慢性疾病》讲座。赵老师详细解释了“疼”和“酸”两个身体信号。“哪儿疼,哪儿就出了问题。手指疼、膝盖疼、脚腕疼,是关节退化等原因引起的,要加强关节锻炼和养护。”赵老师告诉居民要感谢身体发出疼的信号,并加强科学锻炼和治疗。赵老师让现场居民握紧拳头举过头顶放下再举起,居民们伴随着赵老师嘹亮的口号一鼓作气重复完成了50下此动作。“您的肌肉酸吗?”居民们异口同声的回答“酸”。赵老师向大家解释了“酸”的科学原理及其效用,“肌肉酸是肌肉在消耗肌糖元,血液中的糖供应到肌肉(治疗高血压),血脂供能到肌肉(治疗高血脂)……赵老师通过深入浅出的方式,结合人体的12条经脉等身体构造特征,生动讲述了预防和治疗高血压、直肠癌、乳腺癌、痔疮、脂肪肝等慢性疾病的科学锻炼方法及相关科普知识,有利于居民“科学锻炼、均衡饮食、合理用药、心理健康、共享幸福生活。”

  “想健康,大家要学会吃苦,”要在日常生活中坚持践行“管住嘴,迈开腿”这个通俗易懂的道理,要学习“科学的锻炼方式,每天坚持健步走,满足身体需要的运动量”。建侬之心俱乐部的工作人员现场表演了赵之心老师自创的“花式健步走”,其中“大雁飞行,练好肩颈;曲肘绕环,肩好不难;胸背联动,免疫提高;揉捏腰骨,五脏齐好;左扭右转,腰好腿好;左倒右倒,腰腿不老;扭腰转化,肠道清爽;高矮行走,膝好腿好;踏步跺脚,血管较好;前后行走,强健小脑;睁大眼睛,精神定好;灵活手指,防止痴呆;拍拍打打,经络通达……”等动作引得现场居民争相模仿学习。很多居民询问视频信息,想在家里继续练习。下附视频链接,大家可以一起科学锻炼。

  本次活动广受好评,活动结束后,大家合影留念。2018年,紫竹院街道将继续整合各方优势资源,采取多种形式搭建优质平台,为地区居民提供更多更好的公共文化服务,助力“国家公共文化服务体系示范区”创建工作。