现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

第二届海淀万人合唱季专家公开课最新通知

发布日期:2018-01-09
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

为进一步推动创建海淀区创建国家公共文化服务体系示范区工作,培育和发展海淀区优秀文化团队,提高广大群众综合素质,在第十四届海淀文化季期间,由中国合唱协会、北京文化艺术活动中心支持,海淀区文化委员会主办,海淀区文化馆承办的2017首都市民系列文化活动“歌唱北京”暨第二届海淀万人合唱季——合唱艺术工作坊继续火热开展中。专家公开课再次开讲,详情如下:

时间:2018111日(周四)14:0016:00

主讲人:刘晓耕

主题:《探寻当代民歌合唱的新表情》

一、寻找母语(创作的材料)

二、提炼母语(创作、编配的方法)

地点:海淀区文化馆小剧场(中关村大街28-1号海淀文化艺术大厦A座)

【专家介绍】

刘晓耕,国家一级作曲家,教授,硕士研究生导师,中国音乐家协会会员,云南省委宣传部文艺创作中心专家,云南省音乐家协会副主席,曾任第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛评委,第八届中国音乐“金钟奖”合唱比赛评委。

共创作了数十部不同体裁的音乐作品,包括:交响乐、舞剧、合唱、独唱、独奏,电影、电视、大型广场音乐等。部分在国家级刊物发表,也有作品多次获中宣部、文化部、广电总局颁发的国家级和省级奖项。代表作品:交响乐《多沙阿波》;三重唱《一窝雀》获中宣部“五个一工程”奖;合唱《水母鸡》、《撒里啰》、《回家》、《小河淌水》等;作品专辑《云南回声》、《江之歌》、《长刀祭》、《坡芽歌书》;舞剧《母亲河》、《傈僳人》、《泼水节》、《诺玛阿美》等。

几十年来,刘晓耕教授走遍云南的山山水水,一直坚持用少数民族的母语来创作合唱作品,并且形成了自己独特的创作风格。20167月,他率领云南坡芽歌书合唱团到俄罗斯索契参加第九届世界合唱比赛,获得无伴奏民谣组冠军赛的金奖。正如中国著名指挥家杨鸿年所说:“晓耕用他辛勤的探索,将云南各民族音乐的精华,聚集在了一起,融入了世界民族的音乐长河,有如一股源头活水,感人、优美。也让我们在用心聆听他的作品时,感受到了高原上清新的风,晓耕的艺术创作必将不断赢得隽永的生命。”

感兴趣的观众,请到文化@海淀公共文化数字服务平台预约抢票。我们为各位合唱爱好者预留了100席座位,约满为止。预约成功者,请提前半小时(11113:30)出示预约码有序入场。