现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

领略传统文化,感受年画魅力——传统年画艺术展在海淀展出

发布日期:2018-02-09
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委员会
分享到:

  看年画为您道民俗,听年画给您讲故事,品味年画里的中国味儿。由海淀区文化委员会支持、北京时代耀鑫科技文化发展有限公司主办的2018“海之春新春系列文化活动传统文化贺新春·薪火相传中国风——年画艺术展”29日在万寿路街道文化活动中心拉开帷幕。展出的50余幅年画涵盖结合宫廷趣味和市民趣味的天津杨柳青年画以及色彩明快、线条粗犷、构图饱满、造型夸张的河北武强年画。展览现场特邀杨柳青木版年画非遗传承人为大家讲解年画,声情并茂地展示出迎财神、迎春、拜年等春节期间的民俗活动,受到了居民朋友们的热烈追捧。 

       

  以方寸容万有,以尺壁摄万象,以木版画解世界,理尽时代风俗,情系时代岁月。本次展览精选了50余幅天津杨柳青、河北武强等地极具特色的精品年画,有武将门神、戏曲人物、民间传说、富贵吉祥等多种类型,旨在共享京津冀地区文化资源,实现优势资源互补,促进京津冀三地文化深度融合与发展。 

        

  观众亲自动手制作年画将活动再一次推向了高潮,参观者不仅可以从古色古香的年画中寻觅遗失的年味,还可以亲手体验制作木版年画。在非遗传承人的指导下,在翰墨飘香中,体验古代雕版印刷术,刷出属于自己的那份年画礼物。为进一步普及春节丰富的文化内涵,体会最传统的年味,现场为每位参与者免费赠送新春大礼包。送福纳祥送春联,只为送出最诚挚的新年祝福,让社区居民在春节来临之际享受更多的文化产品和服务。通过满足群众的精神文化需求,不断提升居民的文化获得感和幸福感。 

       

  争相体验年画雕版年画制作 

        说明: IMG_7401 

  观年画,领新春大礼包 

  新春大礼包没有忘记社区孤寡老人、城市的美容师(环卫工人)、生命的守护者(一线医护工作者)等群体,为他们送去政府的关爱与温暖,送去新春的祝福。新春大礼包还将陆续送出。 

         说明: 城市的美容师 说明: 孤寡老人 

  新春礼包送给城市“美容师”和老年人 

         说明: 邮政工人  说明: 送志愿者 

     送新春礼包给邮局工作人员和首都治安志愿者 

    

        说明: IMG_3148  说明: 邮递员 

  新春礼包送给交通协管员和邮递员 

    

         说明: 快递员  说明: IMG_3140 

  新春礼包送给快递小哥和社区居民 

  传统文化贺新春·薪火相传中国风——年画艺术展在万寿路地区好评如潮。为让中华传统文化展现出永久魅力和时代风采,进一步坚定文化自信和文化自觉,为海淀区创建国家公共文化服务体系示范区、推进全国文化中心建设贡献自己一份力量,朋友们,我们一起相约2018“海之春新春文化季!