现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

湖光山色映文脉 韵味河山庆新春

发布日期:2018-02-21
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

   节奏铿锵的河北梆子、气势恢宏的锣鼓乐声、震撼霸气的舞龙场面、惟妙惟肖的口技表演、令人捧腹的二人台、神奇莫测的川剧变脸……在蓝天白云、湖光山色的映照下,轮番登场,为市民们带去传统文化气息浓厚,既养心又养眼的文化大餐。


  为了给广大人民群众营造喜庆欢乐的传统节日氛围,在狗年春节期间,海淀区文化馆组织京津冀近百个非遗项目传承人到凤凰岭公园、稻香湖非遗科学城举办新春游园会。从大年初一到初五,从上午九点到晚上九点,两大京西文化游园会让市民们触摸到古老的文化脉络,感受到浓浓的年味儿。 

  在凤凰岭公园非遗文化展区,锣鼓喧天,人头攒动,大红灯笼随风摇曳,京绣、彩塑京剧脸谱、传统绣花鞋、粮食画、天津泥人张、面塑、毛猴、薛氏糕点、天津剪纸、杨柳青年画、绾结葫芦、绒布唐、小灯张等数十种非遗项目及民间绝活一字排开,如一条长龙,处处洋溢着过年的喜庆氛围。几乎每一项绝活都让人啧啧称奇,精致的手工兔儿爷、形象逼真的泥人张、质朴生动的粮食画、漂亮吉祥的年画……无一不吸引游客们驻足、观看、欣赏。特别是糖画、糖葫芦、糕点制作技艺的摊位面前,更是常常排起长龙,不少游客都购买了自己心仪的民族民间手工艺品,把浓浓的年味儿带回家。 

  今年凤凰岭公园的非遗文化区还特别开辟了传统游艺区,特地购置了毽子、铁环、跳绳、陀螺、沙包、九连环、空竹、榫卯等传统游艺工具,滚铁环、抽陀螺、跳房子、丢沙包、抖空竹这些游戏项目勾起了人们悠远而厚重的回忆,极大地受到了游客的好评,许多五六十岁的游客一一体验了一遍。大家都说:“这就是我们小时候玩的玩具,我们以前玩得可溜了呢。”每天傍晚收工的时候,不少游客还依依不舍,意犹未尽。 

  凤凰岭公园新春游园会中最聚人气的当然是非遗项目展演,为了让群众度过一个热热闹闹的春节,今年准备了很多展演节目,河北梆子、天津二人台、相声、京剧、评剧、翰林院五虎棍、飞叉、中幡、舞龙、川剧变脸、前沙涧少林棍、扑蝴蝶、口技等几十个项目轮番上演,从早上九点到下午四点多,一直不间断,每天都吸引了大量市民簇拥观赏。 

  与此同时,海淀区文化馆还组织了剪纸、京绣、风筝制作技艺、内画鼻烟壶、泥塑、面塑、糖画等近40个非遗项目到稻香湖非遗科学城进行展示,并与游客互动。为了让市民们体验到更多原汁原味的非遗文化,今年还特别在稻香湖非遗科学城设立了非遗夜场演出,从初一到初五,晚上七点半到九点,每天都有免费的非遗展演,天天精彩不断,天天人气爆棚。不管是初一到初二的天津相声专场演出,还是初三到初五的曲艺专场演出,每天都高朋满座,不到演出时间,观众就已经坐得满满当当。京剧评剧名家名角、京东大鼓、相声、河西大鼓、苏家坨太平鼓、口技、临清潭腿、扑蝴蝶、京西皮影等项目汇聚一堂,用精彩的演出为市民献上一个充满传统文化气息的春节。