现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

【海之春】春风十里·健康相伴

发布日期:2018-03-12
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  2018312日,由海淀区文化委员会支持、北京时代耀鑫科技文化发展有限公司主办的“传统文化贺新春·薪火相传中国风”——中医养生讲座及体验活动在海淀区八里庄街道举行。地区部分残疾人及其家属、社区工作人员等共计120人参加了活动。作为2018年“海之春”新春文化季的重要组成部分,本次活动致力于弘扬与传承中华优秀文化,宣传和普及祖国医学成果。

 

  中医针灸被联合国教科文组织列入“人类共享的非物质文化遗产保护名录”。市级非遗项目——“程氏针灸”源自我国著名中医针灸学家程莘农教授,他是针灸界第一位中国工程院院士,是中国针灸国际培训事业的开拓者之一,被誉为中医针灸泰斗。 

  本次担纲主讲的王文璐医师是“程氏针灸”第五代传承人的弟子。她告诉听众,小穴位里装着大健康,经络是与生俱来的母亲河,穴位是自备的免费绿色良药。穴位刺激的正确方法应是温热、柔和而持久。 

  王文璐医师通过介绍“程氏针灸”的观整体未病先刺、择治法因人而宜、究配伍据证守方、重手法运神于指、谙方药理贯针灸、通调气机刺四关等独特功效,阐释了针灸文化所蕴含的实践观察、知识体系和技术技艺。

 

  对地区残疾人而言,普及中医养生理疗方面的知识大有裨益,文化讲堂、名家互动二者有机结合,提升了活动本身的内涵,现场答疑充分调动了听众的积极性,邀请听众体验耳穴治疗更是将活动一度推向高潮,充分体现了海淀区公共文化服务均等化的价值取向。