现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

不忘初心,方得始终——现代京剧《党的女儿》亮相海淀北部文化馆

发布日期:2018-03-11
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  311日,由海淀区文化委员会主办、海淀北部文化馆承办的2018“到人民中去----海淀区精品文艺演出进基层”活动在海淀北部文化中心文化馆剧场如期举行。北京京剧院为近400名观众上演了一场京剧现代戏《党的女儿》。 

  京剧现代戏《党的女儿》根据闫肃、王俭等创作的同名歌剧移植改编,由北京京剧院出品,当红京剧名家王蓉蓉领衔主演。该剧以革命进入重大转折时期,红军长征北上为背景,通过表现江西苏区杜鹃坡的普通共产党员田玉梅、七叔公、桂英等人面对背叛和流血,坚持为游击队筹粮筹盐,和敌人针锋相对作斗争的感人故事,歌颂了共产党员田玉梅等人坚守信仰、不忘初心、为实现理想不惜牺牲生命的精神。 

  演出中,由北京京剧院国家一级演员、张派青衣王蓉蓉演绎的主角田玉梅,用声情并茂的唱段和为信仰而牺牲的大无畏精神,让现场不少观众潸然泪下;优秀老生演员杜扮演的反派马家辉、裘派花脸演员方旭扮演的七叔公、程派青衣演员李海青扮演的马妻桂英,个个演技精湛、唱腔酣畅淋漓。艺术家们精彩的表演深深感染了在场观众,掌声、叫好声不绝于耳。 

  优秀的文化滋养人、教育人。让优秀的文化走到人民中去,不仅丰富了群众的精神文化生活,也通过正能量的文艺作品激发人们进一步牢记使命,砥砺奋进。