现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

观经典评剧享文化盛宴

发布日期:2018-03-13
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  313日下午,由海淀区文化委员会主办的“到人民中去——精品演出进基层”活动之评剧《祥子与虎妞》在北部文化馆如期举办,应邀而至的中国评剧院艺术家们以优美的唱腔和精湛的演技赢得了现场近400名观众的阵阵掌声。 

  本剧改编自老舍先生的名著《骆驼祥子》,描写旧中国的北京城,一群穷苦的人力车夫艰辛凄凉的生活。憨厚老实的祥子,最大的人生希冀就是能拉上自己的车,过上自食其力的简单生活。人和车厂厂主刘四爷的女儿虎妞,性格率直泼辣,由衷地爱恋着祥子,她渴望甜蜜的爱情,憧憬美好的生活。然而,那个黑暗的时代给予他们的只能是贫穷和失望,带给他们的永远是痛苦与凄凉。本剧在忠诚于小说原著的基础上,突出评剧现实主义的表现形式,深刻诠释了祥子与虎妞的爱情故事与悲剧命运。 

  伴随着“拉起洋车走四方”的唱段,人力车夫拉着洋车在舞台上来回奔忙,观众好似回到了上世纪二十年代的老北京。优秀青年演员郑岚、于海泉、王婧等艺术家相继亮相,将虎妞、祥子、福子等角色塑造得鲜活生动,呈现出他们的爱恨情仇、起落沉浮,让台下观众随之悲伤、叹息。

 

  该剧的演出,让大家更加珍惜以人民为中心的新时代美好生活,进一步坚定了通过奋斗获取幸福的人生观。