现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

春暖花开读《菜根谭》

发布日期:2018-03-11
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  海淀区图书馆(北馆)成立笑口常开读书会以来,一直受到广大读者的大力支持。本期笑口常开读书会——春暖花开,读《菜根谭》活动于311日在图书馆4-1活动室开展,吸引了20余名读者参加,专家志愿者孟令娟老师担任主讲人。


  活动开始前,老师让到场的每一位读者进行了自我介绍,并结合自己的阅读习惯及受益点进行分享。热闹的氛围也让大家对接下来的活动内容更为期待。 

  本期读书会推荐阅读的书籍是《菜根谭》。这本书是以处世思想为主的格言式小品文集,采用语录体,糅合了儒家的中庸思想、道家的无为思想和佛家的出世思想,阐释了作者的人生处世哲学。文辞优美,对仗工整,含义深远,耐人寻味,是一部有益于人们陶冶情操、磨炼意志、奋发向上的通俗读物。读书会上,老师也就禅的意义及道家老庄思想与在座读者进行了分享。 

  读书会的最后,孟老师邀请读者朗读书中的片段并分享自己的所学所感。遇大事矜持者,小事必纵弛;处明庭检饰者,暗室必放逸。君子只是一个念头坚持到底,自然临小事如临大敌。此外,处密室若坐通衢等书中经典语句也给读者朋友们留下了深刻的印象。 

  活动后,有读者给工作人员反馈:“共同学习方可进步。大环境的影响,让自己更热爱阅读。”古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”阅读的好处人人皆知,但如何能让自己真正领略到阅读的精髓之处才是要去下功夫的,海淀区图书馆(北馆)努力给广大读者提供这样的学习机会,期待下期读书会再与您相见!