现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

聆听海图北馆讲座,重拾我们的三山五园

发布日期:2018-03-17
新闻来源:
作者:海淀区文化委
分享到:

  3月17日下午,“重拾我们的三山五园”主题讲座在海淀区图书馆(北馆)5-5活动室如期举办,北京林业大学风景园林学在读博士朱强担纲主讲, 20余位读者现场聆听。 

  在初步互动之后,朱老师首先介绍了海淀区“三山五园”的大体情况。北京城历史悠久,有着3064年的建城史,866年的建都史。那么“三山五园”是怎么来的呢?老师抛出了问题,所有读者都回答:“皇帝建起来的。” 

  关于这个问题,朱老师从北京的水开始娓娓道来,读者们都听得很入神。他说,城市和水是永恒的话题,倡导大家保护水资源。 

  “三山五园”又为什么这么重要?根据朱老师的介绍,“三山五园”是伟大的古代风景园林杰作,不止五个园子,在每个园子周围都散布着小园林,连片密布,是无法代替的重要风景,具有不可忽略的欣赏价值和研究意义。 

  本场讲座,朱老师带领读者们回顾了三山五园的历史,重拾了北京城的久远记忆,也帮助大家坚定了文化自信。