现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

演绎红色经典,启迪当代少年——海淀北部文化馆上演《小英雄雨来》

发布日期:2018-03-18
新闻来源:
作者:海淀区文化委
分享到:

  318日下午,由海淀区文化委员会主办、海淀北部文化馆承办的2018“到人民中去----海淀区精品文艺演出进基层”活动在海淀北部文化中心文化馆剧场如期举行。北京评促评剧团演员倾情演绎评剧少儿剧《小英雄雨来》,现场300余名小观众接受了一次印象深刻的爱国主义教育。 

  评剧少儿剧《小英雄雨来》是在管桦《小英雄雨来》的基础上创作的一部现代戏,以抗战时期还乡河两岸军民抗日为背景,以歌、舞、戏为载体,以雨来要求参军、请缨送信、指挥布假雷、带鬼子进地雷阵、不贪恋金钱、不惧怕拷打等一系列情节为主线,生动塑造了一个机智勇敢、热爱祖国的小英雄形象。 

  本剧采取历史与现实穿插的方式,在每个场景结束之后都衔接一段现代儿童观看《小英雄雨来》故事后的讨论。现场观众看得津津有味,随着故事情节的发展,或赞叹,或微笑,或深思。 

  少年强则国强,少年进步则国进步。此剧的演出,进一步推动非物质文化遗产评剧的弘扬和传承,激发新时代少年儿童热爱祖国、热爱生活的情感,鼓励广大少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。