现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

北京曲剧《龙须沟》亮相海淀北部文化馆

发布日期:2018-03-20
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  320日晚,由海淀区文化委员会主办、海淀北部文化馆承办的“到人民中去----精品文艺演出进基层”活动之北京曲剧《龙须沟》在海淀北部文化中心文化馆剧场如期上演,近400名戏曲爱好者如约而至,近距离领略曲剧艺术的风情。 

  北京曲剧诞生于新中国成立后的五十年代初期,是以魏喜奎为代表的一代曲艺名家创演的一个新兴剧种,1952年,由老舍先生命名为“北京曲剧”。北京曲剧是北京这座千年文化名城孕育而生的,是真正属于北京的地方剧种,音乐唱腔以单弦曲牌为基本音乐素材发展创作而成,道白以普通话为基础,突出北京语言特色,具有浓郁的京腔京味儿。 

  北京曲剧《龙须沟》,改编自人民艺术家老舍先生的同名作品,描写北京一个小杂院4户人家在社会变革中的不同遭遇,以主人公程疯子在旧社会由艺人变成疯子,解放后又从疯子变为艺人的故事,反映了解放前后人们的不同命运以及他们对中国共产党党、对人民政府的拥护和热爱。 

  京腔京韵,京鼓京弦,京事京人,再加上演员们地道的“京片子”嘴,把《龙须沟》演绎得精彩绝伦,程疯子、娘子、王大娘、丁四嫂等人物形象刻画得入木三分,让观众赞不绝口。 

  本场演出,旨在通过传统艺术曲剧的形式,诠释人民群众在不同时代不同的生活境遇,激励大家不忘初心,努力奋斗,去创造更加美满幸福的生活。