现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

海淀区文化馆赴北京健翔学校开展 “梦想护航”项目座谈交流

发布日期:2018-03-21
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  2018321日,海淀区文化馆与北京市健翔学校(原北京市第三聋人学校)就文化志愿者“梦想护航”项目展开座谈交流。

 

  “梦想护航”项目是海淀区文化馆精心打造的一个文化志愿者品牌项目,与北京市健翔学校联合共建,2014年开始启动。该项目原名为“梦想启航”,旨在利用文化馆优势文化志愿者资源,以志愿服务的方式对特教学校进行文艺辅导,由文化志愿者参与各项服务内容。后来进一步升级为“梦想护航”,意即通过文化志愿者进行文艺辅导、帮助,用爱心为孩子们的梦想护航。预计在2019年进入项目的全面铺开和成果展示阶段,暂定名为“梦想飞扬”。 

  该项目启动以来,得到了海淀区文化委员会以及北京市文化艺术活动中心的大力支持。海淀区文化馆每年都派出有文艺专长的志愿者、非遗传承人到学校开展教学,辅导该校艺术团,联合开展文艺汇演、举办科技节、非遗主题日活动,设立图书交流日,为孩子们提供展示平台。学校艺术社团也曾代表海淀区公共文化系统参加北京市特教学校的艺术比赛,深受师生好评。2017年该项目被评为北京市文化志愿者示范项目。它充分表达了海淀区文化志愿者对弱势群体的深切关怀,同时也是对青少年进行的一次志愿精神普及教育,更是响应党的十九大报告中“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”的号召,推进社会精神文明建设,弘扬有中国特色的新时代志愿服务精神。 

  ,座谈中,北京市健翔学校的校长侯天新、副校长傅秋生、德育处负责艺术体育工作的丰慧老师对于海淀区文化馆多年来的文化志愿服务工作予以肯定,同时详细介绍了学校的教学理念和今后的艺术需求。海淀区文化馆副馆长孟家奎,信息部主任陆丽明,艺术培训部志愿者工作负责人侯慧、赵蓓参加了座,倾听了学校的需求计划,并传达了希望能利用文化馆的优势,为孩子们多做点事的意愿。同时根据学校的转型规划,结合海淀区创建国家公共文化服务体系示范区相关工作,提出了将来合作的思路。 

  最后,双方达成一致意见:在以后的项目规划中更注重融合和走出去,文化馆将派更多的年轻文化志愿者和优秀师资力量走进校园,帮助学校组织好学生艺术社团,与特教学校学生一起进行艺术节目排演,并在文化馆演出中为健翔学校的孩子们提供展示舞台,同时也会组织听障班的师生参与海淀区文化者的手语教学课程工作等。