现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

寻找让孩子变聪明的小秘密

发布日期:2018-03-24
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

    生活中,很多家长会借助心理调节解决孩子的心理问题,换个角度教育孩子。家长在进行心理剖析之后才能明白,自己的孩子拥有什么样子的大脑才是聪明的,孩子聪明或不聪明取决于什么?

  324日下午,海图北馆“青春之歌”品牌以“让孩子变聪明的小秘密”为主题在图书馆5-5活动室开展活动,吸引了25名孩子及家长的共同参与。国家二级心理咨询师、有着15年教学经验的王静老师应邀担当主讲人,与读者现场互动,共同探讨让孩子变聪明的小秘密。 

  老师在暖场环节进行自我介绍,讲述自己从妈妈到教师身份的转换,引出对孩子的教育问题,为接下来的活动内容抛砖引玉。 

  活动正式开始后,王老师询问各位家长可以让孩子变聪明的方式,进一步与读者互动。读者们回答道:学习新的知识、玩有趣且利于开发思维的游戏都会让孩子变聪明。老师肯定了大家的说法,并且提出,其实喝水也是很重要的。在场的读者都表现出惊讶和疑惑,王老师解释:“学习是很消耗能量的,这个时候就需要给身体注入能量,当能量充足,自然可以有更好的状态学习。”可见,水也是孩子变聪明的要素之一呢! 

  值得一提的是,活动过程中,有一个很有趣的环节,老师让读者闭上双眼,这时,一首轻柔舒缓的音乐,让读者进入意境,感受到极为轻松的状态。这段时间内,老师就几个常见问题询问大家:(1)大脑的重量?(2)音乐胎教是否正确?(3)和孩子交流的时候可以用成人的语言说话吗?(4)人老了以后大脑会怎么样? 

  这个环节边问边答,也穿插介绍了左右脑的构成,通过一些新鲜事物的刺激,如何使神经元形成固定回路,都是有讲究的。王老师用简洁的语言,生动的事例从多方面讲解,指导家长使用正确的教育方式。 

  活动的最后,王老师带领读者们进行了两个小游戏来开拓思维,通过“动起来”的方式,让在场的家长和孩子们体验身体的变化。 

  讲座之后,王老师还与现场的家长们互动交流,针对家长提出的问题,耐心地一一解答。其实,每一个孩子都是可爱的小天使,他们活泼、天真、聪慧。正确的引导方法,才更能激发出孩子们的潜力。